三八节期间,青冈县妇联为抗疫志愿者发放了证书,疫情防控志愿活动落下帷幕画上了圆满句号。
    面对突如其来的疫情,他们主动请缨,奋战在疫情防控的第一线,在妇联志愿者中,他们有学生、在职人员、退役军人、个体、有共同上阵的父子兵、母女、姐妹等等,他们来自各行各业,不计报酬、无私奉献、敢于担当、不怕困难的这种精神感动着每个人。除去大家经常看到的配送物资、核酸检测等工作之外,还有我们没有看到的感动,让我们共同来回忆他们英勇无畏令人感动的每一个瞬间吧!
    还记得刚组建队伍时候大家争先恐后、踊跃报名的场景,“退伍兵请求出战!”“随时等待分配任务”、“给我报上名了吗?”、“我要报名”、“我去年就是咱们妇联志愿者,今年一定不要把我落下”、“已经准备好,棉衣大棉鞋找好,就等电话了”、“我白天上班,晚上可以参加志愿工作”特别是一些乡镇的志愿者,做好来县城就不能返乡长期作战的准备,宁愿在不能做饭没有床的店里将就也要参与这场没有硝烟的战役。虽然最终收拾好行李与乡镇报备好开车到达县内卡口,最终因为不能进城而不得不原路返回。做第一次核酸由于时间紧任务重,志愿者们半夜还在积极等待分配工作任务,“24小时开机”“随时等任务”已刷爆志愿者群,都在热切盼望着工作任务,生怕错过。
    不仅如此还有在封户期间默默帮居民扔垃圾的女企业家志愿者、带病坚持上岗的志愿者、照顾有病的老父亲也不忘在空闲时间参与志愿服务的妇联干部志愿者、鼓励丈夫(警察)没去望奎支援的巾帼女党员志愿者.....
    还记得统计有谁能去望奎支援,消息刚一发出去电话紧接着就进来了“我能去,我无任何牵挂就我一人、过年回不来也没关系、我有一定的护理经验”太多具体的话语我已经记不住了,因为她在那边说我在这边感动崇敬之情早已让我泣不成声了,这边电话刚挂断,那边一个个“请战书”接踵而来,字里行间的那份初心、那份笃定、那份责任,让我为之动容。
这是一群不计回报,一心奉献的人们,有几位平时工作上报,后期统计发放志愿者证书却失联的人,最后打到电话时却说“我只想为家乡做点贡献,没想那么多,真的不用证书”“不用报道我,把机会留给年轻人吧”“没想到会给荣誉,真的是好激动”她们最美的初心便是为人民服务。
    当我们在家里享受这份安宁时,这样一群人在抗疫一线、小区、村庄、城市的各个角落奋斗着,他们本该是这万家灯火的一员,却为这份灯火辉煌守护着,他们真的很无私,他们用实际行动在这场特殊的“疫”战中,勇敢“逆行”。