全县广大家庭和妇女姐妹们:

 

近期,随着我省出现新冠肺炎确诊病例,疫情防控形势严峻复杂。当前人员流动频繁,“外防输入、内防反弹”任务艰巨。为做好我县新冠肺炎疫情防控工作,青冈县妇联向全县广大妇女和家庭发出倡议:

一、立足工作岗位,发挥疫情防控的半边天作用。充分发挥各级各类妇女典型、巾帼志愿者、最美家庭的示范带动作用,立足岗位,成为疫情防控的“宣传员”“监督员”“战斗员”,带头遵守关于疫情防控的各项规定,严格落实防控各项措施;结合防控需要和自身实际,开展力所能及的政策宣传、知识普及等公益服务活动,主动参与村(社区)的疫情防控工作,在群防群控、联防联控,织紧织密防控网络、维护社会和谐稳定中贡献巾帼力量。

二、担当社会责任,积极配合疫情防控排查工作。正确认识疫情,强化防控不流动,避免非必须出省、出市活动,减少非必要的出差、旅行,尤其是不要前往疫情中高风险地区、旅游热点地区;主动报告不隐瞒,对重点地区来返人员,要及时了解防控隔离政策,在做好个人防护的前提下,主动向所在单位、社区(村委会)报告并积极配合属地疫情防控部门落实好疫情防控和核酸检测等工作,自觉配合做好我县疫情防控筛查管控措施,不前往人群聚集场所;要时刻关注自身及家庭成员的健康状况、做好健康监测,出现发热、干咳或呼吸困难等症状不讳疾忌医,第一时间到发热门诊筛查,科学安全就医。

三、保持良好心态,不信谣、不传谣、不恐慌。积极关注青冈官方媒体发布的疫情动态,及时了解县委、县政府关于疫情防控会议部署精神及工作要求,坚信疫情可防、可控、可治,坚定打赢疫情防控阻击战的信心和决心;身体力行学习疫情防控知识,不在微信群、朋友圈发布传播不可靠消息,不人为制造恐慌,积极维护社会和谐稳定。
四、守小家卫大家,共同筑牢疫情防控家庭防线。增强个人防护意识,要坚持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、分餐制、用公筷,保持1米以上社交距离等良好卫生习惯,尽量不去或少去人群密集、空气不流通的场所,自觉遵守防疫措施,要坚持佩戴口罩,配合落实验码测温等措施;注意食品安全,讲卫生不脏乱,养成家庭健康文明生活方式;加强居家防护,主动劝导、督促家庭成员不聚会、不聚集、不扎堆,发现疫情主动报告、主动隔离、主动就诊;邻里守望,互相支援,积极配合村(社区)做好预防和控制工作,共同守护家园,筑牢防控疫情的家庭防线。
县妇联号召全县广大妇女姐妹积极行动起来,坚决贯彻落实县委县政府的决策部署,充分发挥妇联组织的战斗堡垒作用和妇女姐妹在家庭中的示范引领作用,全力配合我县疫情防控工作,要绷紧疫情防控这根弦,警惕疫情传播,从我做起,从家庭做起,坚决打赢疫情防控阻击战!

 

                                                               青冈县妇女联合会

 2021年09月23日