周淑杰,是青冈县聋哑学校教师,1964年参加工作,中共党员。

   在她执教的27年里,她始终本着“尊重生命尊严、挖掘生命价值”的初心,对这些特殊的孩子,持之以恒的进行身体康复、文化教育、心理疏导、生活关爱,在教授知识的同时培养他们健全的人格,并通过学校积极帮助学生联系木工厂、被服厂等实践基地,对他们开展职业技能训练,将他们培养成残而有为、自食其力的劳动者。

   她善于钻研,为了便于残疾孩子学习理解,在教学上倾注了极大的心血,常被邀请到全市做公开课示范。1985年9月,她荣获了黑龙江省优秀教师(县志记载)、1988年11月,荣获中国残疾人福利基金会优秀特殊教育工作者、1990年4月被省教委、省民政局、省残联评为特殊教育先进工作者。

   特殊教育的岗位是辛苦的,她教的孩子从不到10岁到20岁不等,既要教授知识,还要照顾锻炼他们生活自理。但她常说,自己教的孩子“一个都不能少”,陪伴他们长大,看到他们能像正常孩子一样走进社会、工作生活、结婚生子,就是对自己最好的回报。