西城街道办事处现有干部职工44名,其中女性30 名,占比68%。多年来,她们以巾帼不让须眉的勇毅,在平凡的工作岗位上默默耕耘,无私奉献,西城街道办事处及所辖社区先后荣获“省级标准化妇女之家”“省巾帼文明岗”“县妇女工作先进集体”等荣誉称号。

   高标准打造基层妇联组织阵地

  西城街道办事处党委高度重视妇联工作,围绕着打造网格化妇联组织,强化了组织阵地建设,强化了干部队伍管理,强化了工作责任落实,构建了街道妇联、社区妇联、小区妇代会、楼栋妇女之家四级组织网络。截止2020年末,西城辖区共有各级妇联工作组织13 个,妇女工作者33 人。她们依托“妇女之家”、“儿童之家”、“巾帼文明学习驿站”、“社区五大讲堂”、“新时代文明实践所”等工作阵地,与团县委、关工委、县工会等部门,联合开展了“三八”节系列活动、 “亲子阅读”等系列活动 20余次,树立了各级妇联组织的良好形象。

   全方位维护妇女儿童合法权益

  在辖区内全面开展妇女儿童信息采集工作,为特殊人群建立档案30 份,实行动态化管理、责任化帮扶、具体化救助。争得民政、残联、工会、人社等部门支持,帮扶救助贫困妇女儿童。发动法律工作者积极参与,义务担任各级妇联组织的法律顾问。组织开展“维权365”年度行动,组织线上线下培训,通过社区调和、司法调节等方式,化解居民纠纷、家庭矛盾,女性的家庭地位和社会形象得到了进一步彰显。

   大力度开展巾帼文明创建活动

  西城街道聚力打造巾帼文明示范社区、示范小区、示范楼栋、示范单元,丰富了巾帼文明创建活动的形式和内容。设立巾帼文明岗2个,评选巾帼文明标兵4人。组织了寻找最美家庭、最美女性活动。开展了家风家教知识培训、好家风故事宣讲、家风家教征文比赛等系列活动。举办了家庭趣味运动会、节庆日文艺演出、巾帼风采展示等文体活动,巾帼文明评比创建活动促进了和谐社区建设的提档升级。

   全身心投入疫情防控一线工作

  新冠肺炎疫情发生后,西城街道妇联积极响应党委号召,第一时间组织辖区妇女干部群众全力参与。她们依靠集体智慧,以大无畏的精神,顾全大局,坚守初心,勇担使命,在这场无声的“战役”中,她们承担了风险人员排查、重点人员管控、特殊人群帮扶等急难险重任务,涌现出了杨国红、王亚利、于萌等先进典型,体现了新时代女性的责任与担当。

  坚守初心,勇担使命,这就是西城街道办事处的工作宗旨,也是每一位妇联人矢志不渝的人生追求,她们演绎着现代女性的职业风采,谱写了妇女儿童事业的华丽篇章。