金达麻业有限公司“络筒甲班”共有员工27人,其中女性员工21人,是公司生产环节最后一道工序,主要负责亚麻、汉麻纱线形成成品以及装箱等工作。

   严抓产品质量  完善控制体系

  金达麻业始终坚持“创新求优质,诚信铸品牌”的质量方针,狠抓产品质量,把产品质量作为车间工作的重中之重。一是抓好过程管理,从影响产品质量的各个因素入手,不仅要让职工掌握工艺,更要深入理解工艺。络筒甲班坚持开展帮带活动,对新员工进行重点帮扶,做到带一个成熟一个。二是严明奖罚制度,对于工作积极、表现良好的员工及时予以奖励,使员工之间相互激励、相互促进。三是攻克技术难题,保证质量降低成本。随着用户对产品质量标准的要求越来越高,如果搞不清楚质量问题产生的原因,纱线的质量就无法保证。公司班组通过每天的班前、班后会议,对昨日生产过程中出现的问题给予强调,避免再次发生同样的错误,进一步建立和完善车间质量控制体系和防范措施。

   注重安全理念  强化生产规范

  金达麻业高度重视安全工作,始终把安全作为头等大事来抓。在提倡安全生产的前提下,络筒甲班每位员工都牢记“不伤害自己,不伤害别人,不被别人伤害 ”“安全第一,预防为主”的安全理念,不断提高员工的安全意识,排除生产过程中的一切安全隐患,从而保证生产零事故。首先,要求员工必须正确穿戴劳动防护用具。其次定期检查机器设备运行状态,发现问题能够及时调整解决。结合安全质量标准化认证工作,做好隐患排查及整改,提高员工“安全第一”的思想,将安全防范工作落实到实处。坚持“预防为主,安全第一”的方针,结合《公司安全生产管理条例》的宣传,强化职工安全意识培训。坚持班前会、班后会必讲安全,布置工作必先提醒安全,注重工作细节,责任到人。此外,络筒甲班积极做好现场管理,全员参与保持现场整洁,绿色通道无杂物,促进工作流程更加规范。通过制定相关奖罚措施,反对浪费,厉行节约,通过强化管理,加大处罚力度,加强员工节约意识,努力降低生产过程中的各种浪费现象。

   强化技能培训  打造高素质队伍

  金达麻业注重强化职业培训,促进职工队伍整体素质的提高。遵循“做事先做人”的宗旨,加强职工职业道德和技能的双重培训。络筒甲班利用班前班后会、宣传栏张贴等形式,大力宣传“家”文化的内涵,通过表扬先进,激励职工在本职工作中自觉践行“家”文化。通过集中培训,员工的职业道德和职业技能得到不断提升,较好地掌握了设备操作要领,设备维护保养常识,达到人人要工作,人人会工作,带出了一支高素质的职工队伍。

   践行企业责任  助力疫情防控

  疫情发生后,金达麻业严格落实“十个必须”要求,全力抓好疫情防控,2月11日率先在全县企业中复工复产,员工全部上岗,实现满负荷生产。一是防控体系组建到位,成立了由总经理任组长的疫情防控工作组,下设生产安排、后勤保障、设备消毒、信息报送、督查巡查5个小组,制定了防控工作应急预案,建立了返岗人员登记、食堂用餐规定等制度,组织开展了疫情防控知识培训和应急演练。二是防控物资调配到位,购置热成像测温仪、红外线测温仪,口罩、酒精、消毒液等防控物资储备充足。三是防控措施落实到位,厂房、办公楼、宿舍、食堂每日消杀2次,职工宿舍设立观察点和隔离区,人员出入厂区佩戴口罩、检测体温、扫描健康码,员工上岗保持人均距离2米以上,员工食堂分时分餐、一人一桌,车辆入厂严格消毒,驾驶室粘贴封条,严禁司乘人员下车。疫情期间,金达麻业努力克服困难,担起社会责任,全面落实疫情防控措施,无论是在疫情严峻时刻还是在推进复工复产时期,络筒甲班的所有员工共克时艰、勇挑重担,奋进的脚步一刻未停!