全县广大村(社区)妇女姐妹:

    妇女是经济社会发展的重要力量,妇女广泛参与国家和社会事务管理,享有充分的民主和自由是国家文明进步的重要标志。推进女性参选参政是落实男女平等基本国策、保障妇女政治地位和民主权利、激发妇女参与民主管理、民主决策的重要途径。

    村(社区)“两委”换届选举工作是基层组织建设和基层民主建设的一件大事,也是推进妇女参与基层事务管理和决策的重要途径和有利契机。当前,正值村(社区)组织换届选举的关键时期,为了鼓励和引导更多妇女姐妹积极参与换届选举,县妇联向全县广大村(社区)妇女姐妹发出倡议:

    一是认真学习,提高民主法制意识。广大妇女姐妹们要认真学习有关换届的法律法规和政策文件,了解参选目的、基本原则、方法程序,熟悉换届步骤,模范遵守纪律,争做遵纪守法的明白人,积极参与到选举工作中来,不断提高自身的民主法制意识。

    二是积极参选,切实转变思想观念。我县换届选举方案中明确提出村(社区)民委员会应保证有1名以上妇女成员,女性担任村(社区)“两委”主要负责人的比例应高于上届。因此,广大妇女要提高思想认识,发扬自尊、自信、自立、自强的精神,不断提高自身政治素质、文化素质,增强参政议政本领,以饱满的热情积极投身到换届选举中来,勇挑重担、大胆竞选,通过合法正当途径进入村(社区)“两委”班子,通过参政议政为乡村振兴、美丽家园建设发挥才干,推动广大妇女姐妹共享美好新生活。

    三是遵纪守法,营造和谐选举环境。广大妇女要坚持从我做起,带动身边的亲戚朋友,认真参与换届选举每个环节,投好庄严一票,当好公道正派的投票人。要从稳定大局出发,遵纪守法,积极维护选举秩序,勇于和不正当选举行为作斗争,努力营造风清气正的换届环境,积极推选讲政治、重公道、有本领、善服务、口碑好的同志进入村(社区)班子,努力让优秀人才成为乡村振兴的带头人,为推动和维护换届选举工作的和谐稳定作出自己的贡献。

    姐妹们,让我们珍惜机遇,积极行动起来密切配合、广泛参与村(社区)两委换届选举工作,不断提升参选能力和竞选实力,为自己赢得发挥才干、展示风采、服务妇女的机会和舞台,为推动我县乡村振兴、实现高质量发展贡献巾帼力量!

 

 

                                               青冈县妇女联合会

              2020年12月25日