为推进我县妇联改革“破难行动”在各个领域全面深入贯彻落实,县妇联通过一系列学习培训、座谈研讨、表彰授牌等活动,充分调动发挥基层组织和基层妇联执委作用,进一步统一思想、激发动力,让引领服务联系妇女的职能在基层落地生根,使我县妇联组织更加充满活力、坚强有力。10月28日下午,青冈县妇联组织开展了推进妇联改革“破难行动”系列活动,县妇联全体干部、各乡镇(街道)妇联主席参加了活动。

    活动首先学习了习近平总书记《在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上的讲话》,传达了全国、省、市妇联相关会议精神和工作要求,下发了《青冈县妇联2020年工作要点》和《关于成立青冈县2020年乡镇、街道“妇女微家”示范点的决定》等文件。

    为不断深化妇联改革,积极延伸妇联组织服务妇女群众的触角,2020年县妇联新建20个形式灵活、贴近群众的“妇女微家”示范点。授牌仪式上,县妇联主席史博华同志对2020年成立“妇女微家”示范点的代表给予了授牌和鼓励,随后又为三年来被市妇联评选为“美丽家园”示范镇、村、户的代表进行授牌表彰。

    座谈会上,在听取各乡镇(街道)妇联主席关于年初以来各项工作和特色亮点活动的汇报后,会议就如何将妇联改革各项工作全面深入落到实处,从而更好的助力我县经济社会高质量发展等问题,进行了交流探讨。史博华主席充分肯定了基层妇联在联系服务妇女儿童发展以及疫情期间所做出大量富有成效的工作,全面客观的总结了妇联工作的成绩和不足。史主席强调:全县各级妇联组织要深刻领会全国、省、市妇联相关会议精神,紧紧围绕县委县政府中心工作,把握新形势、新任务、新要求,振奋精神、再接再厉,以更加昂扬的斗志、更加务实的举措,做好下阶段工作,完成全年目标任务,在改革发展中不断攻坚“破难”,推动妇联工作再上新台阶。

    通过共同学习、座谈研讨,总结和讨论了妇女工作的经验和发展方向,表彰一批在特色工作中受到市妇联嘉奖的妇联组织和个人,创建一批在妇联改革中大胆探索和创新的妇女阵地,为今后我县妇女工作和妇女事业高质量发展奠定基础、指明方向。

为大力推进妇联干部在服务妇女儿童能力水平上“破难”,不断加强妇联干部维护妇女儿童权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的知识储备,会议开始前,县妇联还邀请了司法局公证处主任李艳忠同志为参会人员进行了《民法典》专题培训。