为深入贯彻县扶贫开发领导小组2020年第四次会议精神,县妇联结合部门工作实际,通过积极申请“爱茉莉”两癌免费筛查项目,在“全国扶贫日”来临之际,县妇联与县卫健局、妇幼保健院,联合开展了“妇女两癌免费筛查,精准助力健康扶贫”活动。直至此次活动结束,青冈县“爱茉莉”太平洋妆典生命女性专项基金“两癌”免费筛查项目也圆满完成。
    此次“两癌”免费筛查项目资金共37万元,覆盖了全县15个乡镇、4个街道的1500名农村建档立卡贫困妇女,和500名城镇低保家庭妇女。由县妇联和卫生系统科学谋划,基层妇联和卫生院等上下联动、紧密配合,克服了疫情带来的困难,分批次分时段有序的为妇女进行“两癌”免费筛查。在进行免费筛查的同时,还在每个乡镇、街道至少开展了一次“两癌”健康知识讲座,以及各种形式的宣传咨询活动,为全县妇女发放宣传单18000份,解答咨询200人次。
    “两癌”免费筛查项目的实施,为城乡贫困妇女减轻了家庭经济负担,提高了广大妇女防病治病意识,精准助力我县健康扶贫,有效的预防了妇女因病返贫,巩固了脱贫攻坚成果,为我县决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会做出了积极的贡献。