陈颖有一个温馨的三口之家,自组建家庭以来,她们一家人相亲、相敬、相爱,坦诚相处,家庭团结和睦,遵纪守法,乐于助人,深受同事、邻里和社会的好评。

  爱岗敬业、积极工作
  科室建设如同企业一样需要文化的哺育和支撑,需要良好的科室文化,作为科室领导,陈颖致力营造爱岗敬业良好工作氛围,倡导巾帼不让须眉工作作风,以自已一言一行起着先锋带头作用。熟悉她的人都知道她是一个要求很严,工作踏实的人。为了能带领科室工作人员,把各项工作做好,经常加班加点,忘我工作,别人都称我她为“拼命三郎”。在陈颖的带动下,全科人员都养成了良好的爱岗敬业作风,不迟到不早退,坚守岗位,严格交接班制度,从未有医疗事故和医疗纠纷发生。陈颖总是教导大家,“我们女人要自强自爱,更要建立科室团队精神,要有凝聚力,才能完成好每天的日常工作,提高技术水平。”
 “当医生就要当良医,不当庸医误人生命。”这是陈颖的人生座右铭。从医以来,她一直以此激励自己、鞭策自己。多年来,一直在 B超医师工作岗位上兢兢业业,积极进取,精益求精。为了更好为病人服务,不断进取,先后在哈尔滨医大一院 、青冈县第一人民医院学习进修B超技术,并学以致用全身心扑在工作上。”
 陈颖的丈夫刘玉成在青冈县芦河镇中心卫生院院长,为了应对疫情工作的突然性,从大年初二开始丈夫就吃住在单位,24小时全天在职在岗,亲自指挥,组织全体工作人员各尽其职。这样陈颖就担负起了家庭的所有重担,白天上班时候把孩子自己留在家中,中午让孩子吃早晨的剩饭,晚上照顾孩子上课学习。每次与丈夫视频时,她却笑着说:“老公你要坚持住,我和儿子一切都好,疫情一定会过去的,我们就是你坚强的后盾,你是职工主心骨,有你在,他们才会觉得踏实,疫情一定会过去的!”虽然每次她都会鼓励丈夫人,但没人知道身为女人,身为妻子、身为母亲的她同样需要安慰,但是面对突出其来的疫情,身为医生的她选择了坚强,选择了勇敢面对。
 男女平等,尊老爱幼
 “男女平等、尊老爱幼、夫妻和睦”是陈颖家的优良家风,全家人互相尊重,互敬互爱。晚辈对长辈尊敬、孝顺,长辈对晚辈爱护有加,妯娌之间、姑嫂之间关系十分亲近,是一个名符其实的和睦家庭。在对待邻里关系上,全家人能够善待左邻右舍,帮助他们排扰解难,邻里关系亲如弟兄,情同手足。
 在众多的亲戚朋友关系中,陈颖夫妻能做到以诚相待,对待双方父母,孝敬有加。对待兄妹的子女,均能视如己出。在教育孩子方面,也能做到尊老爱幼,公共汽车上,经常给老人、孕妇和病人让座,在街上或公园内经常帮助需要帮助的小朋友,常常教育孩子要尊重他人,礼让他人,身体立行,为孩子树立良好榜样。
 勤俭持家,保护环境
 生活中,陈颖能依据每月的工资收入合理安排开支,以温饱为原则,克勤克俭,从不乱花一分钱。陈颖一家人的衣食着装及生活用品从不追求时尚和名牌,以整洁朴素大方和实用为宜,同时,也控制孩子的零花钱,教育孩子要合理消费,让他从小就养成勤俭节约的好习惯。
 “保护环境,爱护周围的一草一木”是陈颖生活的基本准则。她们一家人经常参与植树造林绿化活动,定期到校园内外、公路旁、风景区捡拾垃圾,消除白色污染, 教育孩子保护水源,节约能源。她们夫妻不仅身体力行,而且还经常说服周围的邻居这样做,力争通过自己的力量来感动周围的人,一同为创造“蓝天碧水”的舒适生活环境而努力。