在公安队伍里,有这么一个群体。他们是战友、是同事、是夫妻、是知己,更是互助互爱、相敬如宾的一家人,这就是“双警家庭”。在别人眼里,青冈县张琦家庭是令人羡慕的家庭“双警家庭”,但不知道他们错过了多少次爱人间的约会,错过了多少次孩子的成长,错过了多少次家人的团聚。今年,一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了以往的平静,在接到开展重大疫情防控工作的通知后,张琦夫妻放弃休假,义无反顾地奔赴疫情防控一线。

 张琦是青冈县公安局110指挥中心一名接警员,疫情防控期间,她积极投身到工作中。张琦说,“作为一名公安民警,在祖国需要的时候,我唯一能做到的就是听从党的召唤,服从组织安排,尽职尽责,全力以赴做好疫情防控工作。”她以单位为家,对讲机24小时不离手,一边吃饭一边回复核查申请更是常有的事,从早到晚难得停歇脚步。为了抗击疫情,张琦夫妻只能把孩子交给父母看护。同事问她想孩子吗?她说:“我们的责任是守护更多的孩子,想自己孩子的时候就看看孩子的照片......”却不知咿呀学语的孩子在没有她的陪伴的这段日子已经会说了好多话。
 丈夫付广峰是青冈县公安局刑警大队一名辅警,自疫情发生以来,他便主动加入到卡点检查的队伍,在疫情排查第一线战斗着。付广峰进行盘查车辆、核对人员信息等工作,无论寒冷的深夜,还是凄清的凌晨,都能看到他忙碌的身影。因为家中有年迈的父母和两岁的孩子,为了保护家人的健康,他从疫情发生后就没有回过家。在卡口执勤后,实在太冷了,就在家门口楼道里吃上一碗热汤面,实在太想孩子了,就从门缝里偷偷的看一眼孩子然后又回到一线奋战。
 警察是令人羡慕的职业,而双警家庭作为其中一个特殊的群体,工作和生活中的酸甜苦辣,只有他们自己才能体会。做个好警察不容易,做个警察的好妻子不容易,维持好一个“双警家庭”更是难上加难。他们用互助、互爱、互谅的情怀去迎接工作和生活中的每一个挑战,虽然辛苦,但也幸福满满。
 张琦夫妻在各自的岗位上坚守着,遇困难,不退缩,相互扶持,爱小家,更爱大家,为国为民——这是张琦这个双警家庭的真实写照,也折射着百万公安民警辅警家庭的万丈光芒。