在防控新冠病毒疫情期间,昌盛镇南岗村的疫情防控队伍中始终有这样一个身影,她就是南岗村的妇联主席兼组织委员、扶贫专干安春杰。自从1998年负责村妇女工作到现在,她二十年如一日默默地工作在基层一线。自全国新冠病毒疫情防控工作开展以来,昌盛镇党委和政府对疫情防控工作进行了严密部署。作为一名妇女干部,安春杰在接到镇、村两级的疫情防控任务以来就没有停下工作的脚步。面对疫情,她冷静无畏,时刻牢记习近平总书记提出的“不忘初心、牢记使命”,主动担负起镇、村两级交给的艰巨任务,以护佑生命的大爱、舍己为人的奉献精神投入到这场没有硝烟的“防疫战”中,让群众看到希望,增添战胜疫情的信心。

   疫情防控工作大于一切,作为一名共产党员、村干部,她要竭尽全力为南岗村的人民群众保驾护航。从大年初二开始,她放弃了和家人团聚的美好时光,一直坚守在防疫第一线,没有休息过一天。天刚蒙蒙亮她就到在所包屯内的卡点巡防,苦口婆心的叮嘱群众:“乡亲们,大家要少出门、戴口罩、勤洗手、不要扎堆聚会聊天。”她顶着凌冽的寒风,走在冰雪路面上,将疫情防控知识宣传普及到每一家每一户,引导村民不信谣、不造谣、不传谣。偶尔遇到在村口扎堆聊天的村民,她便上前耐心劝导,疏散群众。一天的忙碌后,晚上还要在办公室填报数据,经常工作到深夜。在疫情初期,她带领屯内疫情防控员对返乡人员进行多次排查,做到逐门逐户无一遗漏。她协助村医为返乡人员量体温、做记录,叮嘱返乡人员做好居家隔离,稳控好疫情传播途径。

   元宵节是中国的传统节日,每年这时候村民都有为逝者送灯祭祀的习俗。为了在特殊时期做到稳防稳控,为人民群众生命健康筑起坚实的屏障,她从早晨一直到晚上始终站在通往墓地的必经路口,劝说村民不要外出,并帮助他们在手机上下载APP,引导大家在网上祭祀。她说:“祭祀是对祖先的一种怀念,虽然今年没有把灯送到祖先墓前,但是我们打赢这场疫情防控战,确保南岗村疫情发生率为零,就是对祖先的最大告慰。”南岗村每个屯都有微信群,她积极在群里宣传防控疫情知识,询问村民谁家缺少生活、医药用品,有需要的在群里上报,她统计后帮忙联系采购,由应急车辆运到卡口,她再把相关物资分送到村民家中。她说:“我是村干部、又是党员,这个时候我必须挺身而出、为民所想,我们宣传排查防控疫情,敲开的不仅是群众的家门,更敲开了群众的心门,我们把党和政府的关怀和温暖传递到群众心里,群众才会更安心。”

   巾帼不让须眉,心系群众安危。安春杰同志勇于担当、冲锋在前,践行了一名共产党员的初心使命,展现了一名基层工作者的责任担当,诠释了妇女能顶半边天的真正内涵,交出了无愧于党和人民的抗“疫”答卷。