抗“疫”一线的鞠措是种子服务中心的一名财务工作人员。自疫情发生以来,她充分展现了一名共产党员的使命与担当,始终战斗在疫情防控一线,承担着单位所包保单体楼的排查管控和宣传工作。

   疫情就是命令,工作就要落实。以前的她因为工作性质,很少承担财务工作以外的任务,也较少与居民近距离接触,但这也难不倒有着20多年工作经验的鞠措。作为一名共产党员,她愿意在这场没有硝烟的抗“疫”战争中接受组织的再次考验。根据疫情防控工作要求,她与同事四人包保建行新楼防控任务。她主动担当,承揽下大部分包保工作。她说:“党员干部就要有担当,我多干一些,别人就可以省下时间干好别的工作。”每一天她都详细登记出入居民的基本情况,平均每天都要在岗10个小时。疫情防控人民群众是主体,为了充分发挥群众的主体作用,她积极利用空闲时间通过朋友圈、微信群向亲属和周边居民转发防控政策通知以及防疫科普知识,并及时宣传推送县防疫指挥部的相关公告、青冈融媒发布的各类信息,使百姓增强防控意识,不信谣、不传谣。

   在单位,鞠措主要从事种子管理、种子检验工作,她认真学习农业科技知识,尤其是农学、种子管理、种子检验等方面的专业知识,通过给农民讲解农业科技知识,做到了学有所用服务于农。她经常到农村第一线,风雨无阻的深入田间指导农民耕作技术。1998年,根据我县地处平原的土质性质,她指导并组织了玉米种子龙原101的品种试制工作,经过一年的精心管理,获得良好效果,该品种质量好,抗病强,产量高,在我县得到大面积推广。2016年她参加的《水稻绿色节本增效技术模式研究与推广》于2017年2月获黑龙江省绥化市科技进步奖二等奖。独笔撰写的《种子检验室的建设与管理》发表于《现代农业科技》2014第1期;独笔撰写的《种子市场管理存在的问题及对策分析》发表于《中国农业信息》2014第1期;独笔撰写的《种子质量检验作用与技术》发表于《科技经济导刊》2016第24期。多年来,她学习了《种子检验原理和技术》、《种子检验规程》等农业课程,记下了二十多万字的学习笔记,极大地丰富了自己的业务知识。在理论加强的同时,她更加注重自己工作能力的提升。2016年,她主持了青冈县玉米品种对比试验园区工作,通过试验筛选出适合青冈县种植的玉米品种20多个,并已得到了大面积推广。

   在种子检验工作中,鞠措能够熟练的掌握各种仪器的操作,运用《农作物种子检验规程》、《田间鉴定管理办法》、《种子标签通则》等法规。在田检工作和室检工作中都做到了数据一丝不苟,质检记录完整,报告严谨有效,为多起种子纠纷的解决提供了有力的证据。多年来,鞠措同志在科研生产第一线上付出了很多艰辛和汗水,取得了骄人的成绩,得到了领导和同志们的广泛认可,多次被评为农业系统和本单位的先进工作者。

   作为一名党员干部,鞠措谨记自己肩负的责任和使命,发扬不畏艰险、舍我其谁的精神,坚定地站在疫情防控第一线,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量,为坚决打赢这场疫情防控阻击战尽自己的一份力量。