全县广大妇女姐妹:

   在2020年6月29日至7月5日全国节能宣传周和低碳日活动期间,为贯彻传达“绿水青山,节能增效”“绿色低碳,全面小康”的主题精神,广泛开展全民节能低碳宣传教育,大力倡导勤俭节约、绿色低碳的社会风尚,进一步发挥广大妇女及家庭的独特作用,积极践行绿色生产生活方式,提高生态文明素养,青冈县妇联向广大妇女姐妹发出如下倡议:

   一、绿色出行助力疫情防控。“绿水青山,节能增效”是理念,也是一种社会责任和担当。7月2日全国低碳日当天,倡议全县广大妇女干部和群众开展绿色低碳出行和能源紧缺体验活动,倡导参加“135”绿色出行活动,即1公里以内步行、3公里以内骑自行车、5公里以内搭乘公共交通工具的出行方式。切实增强资源节约和环境保护的责任感紧迫感,从自身做起,助力青冈疫情防控。

   二、绿色文化助力节能增效。绿色、低碳是生活的一种意识,也是一种文化。倡议养成良好的绿色习惯,自觉做到网络办公无纸化、电子存储少印发、打印复印双面用、物品少用一次性、少乘电梯走楼梯、办事多乘公交车,省油环保污染少。倡导使用循环再生用品、生活垃圾分类投放,以实际行动促进节能降碳,带动全县广大妇女和家庭积极参与绿色办公、绿色出行、绿色居住、绿色回收、绿色饮食,让绿色文化成为每个人节能增效的标签。

   三、绿色低碳助力全面小康。绿色低碳生活方式的养成,需要每一个公民的身体力行。广大妇女更应发挥在社会和家庭中的独特作用,大力宣传低碳理念,培养绿色消费习惯。争做节能减排和环境保护的宣传员、引导员和监督员,纠正身边的浪费行为,坚决同浪费现象作斗争。积极践行绿色、环保、循环利用的生活方式,踊跃参与到“绿色低碳,全面小康”体验活动中来,传播绿色理念、发扬绿色文化、保护绿水青山、共享全面小康成果。

   让我们牢固树立生态文明观,坚持节能降碳、倡导绿色出行、做好垃圾分类、践行低碳消费,让绿色低碳的生活方式在广大妇女和家庭中落地生根,形成自觉保护生态、主动净化家园的良好局面。全县广大妇女姐妹们,让我们携起手来,从现在做起,从节约一滴水、一度电、一张纸、一粒米等身边的小事做起,让绿色与我们同行,以实际行动为建设美丽青冈贡献巾帼力量!

 

青冈县妇女联合会

2020年06月30日