在脱贫攻坚队伍中,有这样一个群体。他们是战友、是同事、是夫妻、是知己,更是互助互爱、相敬如宾的一家人。在别人眼里,张婷婷的家庭是令人羡慕的家庭,但别人不知道他们错过了多少次爱人间的约会,错过了多少次孩子的成长,错过了多少次家人的团聚,携手奋战在脱贫攻坚一线,在脱贫攻坚道路上“比翼双飞”。
  扶贫路上贴心暖心
  张婷婷是青冈县扶贫开发工作办公室副主任,负责15个乡镇扶贫攻坚政策、业务指导工作,以及全县扶贫开发大数据指导录入和维护工作。她的足迹走遍了15个乡镇、165个行政村,累计入户1800多户,开展各类培训近50场次,约达到1.2万人次。这一串数字,是用一颗热心捧出来的,饱含着走村入户的艰辛和夜以继日的奔忙,也正是这些沉甸甸的数字,让她割舍了亲情,透支了健康,精勤不倦脱贫攻坚……没有豪言壮语的铺垫,也没有半盏烈酒的壮行,只有组织的信任和嘱托,从那一刻起,她知道自己的根就已经牢牢地扎在扶贫工作上了。凭着政策上的精研,业务上的精通,工作上的精干,很快被领导认可,被业界称颂,被农户“认亲”。
  脱贫路上相依相伴行
  丈夫邹存柱是农业开发服务中心副主任驻祯祥镇福禄村第一书记。自驻村以来,他的足迹遍布了福禄村的每个角落,百姓家炕头、田间地头都留下了他的身影,或倾听群众的诉说,或耐心细致地讲解党和国家的好政策,或帮助他们谋划产业项目,真正把群众的冷暖放在心上,把党的关怀送到贫困户的心中。带领福禄村广大村民不等不靠,在脱贫攻坚和乡村振兴大潮中,乘风破浪、披荆斩棘,趟出一条属于福禄村的发展之路。
  风雨脱贫路 共筑最美家庭
  这对80后夫妻把情和爱、时间和精力更多地给了扶贫事业,苦乐相伴,他们夫妻觉得最对不住的就是家人,不但无法照顾双方父母,同时还把孩子“丢”给他们照顾,每次陪伴家人决心的总是变成他们口中的“过几天”和“忙完这阵的”......父母却总是对他们说:“你们俩作为党员干部,不要总是担心我们,能带领百姓脱贫致富就是最好的孝顺”!父母的理解、孩子的懂事,让他们彻底解除了后顾之忧,全身心投入到脱贫攻坚工作中,如今,我县脱贫攻坚取得了阶段性的胜利,脱贫攻坚目标任务接近完成了,贫困群众收入水平大幅度提高了,基本生产生活条件明显改善了......这些成绩背后的酸甜苦辣,只有他们自己才能体会,但他们遇困难,不退缩,相互扶持,爱小家,更爱大家,用互助、互爱、互谅的情怀去迎接工作和生活中的每一个挑战,为扶贫工作书写着无悔的青春。