最美家庭是因为幸福,也是因为和谐。石艳威的家庭是一个幸福美满、三世同堂的传统之家,又因公公和丈夫都是退役军人也是光荣之家。结婚9年来,夫妻恩爱,孝敬老人,热心工作,乐于助人,她用平凡生活的点点滴滴诠释着家与爱的真谛。
  爱岗敬业,绽放的铿锵玫瑰
  十年的从税生涯,她始终用一名党员的标准严格要求自己。不忘初心,在工作上勤勤恳恳, 任劳任怨,在税收事业上充分发挥一名共产党员的积极作用。牢记使命,在办公室她是单位宣传的行家,在人事教育岗她是辅导干部学习的好手,在税源管理岗她是走访指导企业纳税工作的好税官。先后获得了青冈县国税局先进工作者、优秀共产党员,荣立绥化市税务局三等功等荣誉。并于2013年通过硕士论文答辩,取得研究生学历,也是青冈税务局的第一个研究生。平时市县组织的演讲活动,她都积极参加,曾获得青冈县妇联组织的“我与中国梦”主题演讲比赛二等奖;绥化市税务系统庆祝建党90周年和“讲理想 比贡献”两次演讲比赛中荣获第二名。2018年夫妻俩资助一名青冈八中学生,助他度过家庭困境,更好的投入学习。今年疫情期间,夫妻俩合计捐款1200元,支援疫情需要。她如一朵鲜花般,赠人玫瑰,手有余香。
  担当作为,奉献奋斗的军人本色尽显
  石艳威的丈夫刘东海是一名退役军人,他时刻以军人的标准生活和工作。他从事工程建筑工作,近几年都在参与新农村建设。为了让老百姓能住上称心如意的房子,用最好的材料,和最负责的工作态度,承建项目。同时他连续七年担任青冈县政协委员,为青冈发展建言献策。他们夫妻相互扶持,在疫情期间,他义务担任小区物业的志愿者,每天不分昼夜,坚守在疫情第一线。夫妻相互支持,大事小情有商有量。辅导孩子学习,他们用科学正确的家庭教育方法及平时的言传身教,引导孩子从小就懂得礼貌,尊敬长辈,崇尚科学,勤俭持家,从生活中的点滴小事做起,从小养成节约一度电和一滴水的良好习惯。在孩子的成长中映射出一个文明和谐向上的家庭,带给他无尽的精神食粮。
  孝敬公婆,让老人拥有幸福的晚年
  她公公患有糖尿病,她就一周三次给公公测量血压、血糖,并自学掌握了一些医学知识,以便于及时了解他的身体情况,并能根据身体状况调整药物量等事情。婆婆前年因为意外将膝盖骨摔骨折,恰逢国地税机构改革,她在人事岗,正是工作最忙的时候,她就经常加班加点工作。婆婆因为年龄较大,恢复期比较长,她就吃住在婆婆身边,一边侍候婆婆,一边坚持工作。在医院同病房的患者,都羡慕婆婆有这样的好儿媳。婆婆也因为她的细心照料,康复的很迅速。老人现在闲暇时间喝喝茶,跳跳舞,每天满足的笑容总是挂在脸上。
  这个家在她的精心经营下,孩子健康成长,夫妻和睦恩爱,老人晚年安康,家庭幸福美满,她用一言一行践行着一个孝顺的晚辈,一个贤惠的妻子,一个善良的母亲和一个优秀干部的高华品质。芳华吐艳,温情满苑,这样有着军人传统和税务巾帼气魄的家庭,会继续秉承初心,回馈家国。