白杰,中共党员,青冈县税务局税政股股长。作为80后的年轻税官,参加工作十年来,多次被评为“优秀公务员”、“优秀共产党员”、“先进工作者”、市局业务人才库成员,不久前还被评为绥化市减税降费工作先进个人。她以认真负责的工作态度,勤劳务实的工作作风,娴熟通达的业务技能,赢得了单位同事和纳税人的广泛好评。
  爱岗敬业 相濡以沫
  白杰所在的税政股业务繁杂且涉及面广,在更大规模减税降费政策出台后,她的工作更忙了,加班加点更是常态。担任青冈县电业局办公室副主任的丈夫心疼她的同时,默默承担了家务,做她最坚实的后盾。负责政策宣讲的她,喉咙变得嘶哑,嗓子也发炎了,同事们都劝她歇一歇,但都被她婉拒了,深知她个性的丈夫默默为她煮好润喉茶装进保温杯,带着这份朴实的关爱,她始终坚持把政策解读好、落实好,就是凭着这股韧劲,坚持完成了每个阶段的工作,让减税降费在青冈县真正落地生根。
  夫妻携手 共战疫情
  今年年初,疫情防控成了各个单位工作中的重中之重。白杰按照上级分散办公要求,在家安排部署疫情期间税收优惠政策的落实工作。号召全体同事利用微信大力宣传疫情期间的税收优惠政策,提示提醒管理员担起服务与管理责任,了解开工复工企业诉求,指导企业优先加快办理增值税留抵退税和出口退税,在全县工企对接现场招聘会上现场解答税收政策,为广大群众送上了暖心贴心的服务。
  接到疫情消息后,爱人张迪从1月22日便开始了不论早晚、不分时间的工作,组织单位各部门开展消毒防疫工作。在县委县政府组织的独体楼防控工作中,他更是积极报名参与,上午在单位处理常规工作,下午值守独体楼,常常是连饭都顾不上吃,晚上回家后还要处理临时性工作,凌晨休息是常有的事,前后两个月,他的体重掉了十斤。面对家人心疼的眼神,这个多年得到“劳模”、优秀党员,去年荣获“省电力有限公司体制改革工作突出贡献个人”荣誉的汉子,只是憨厚的笑笑。
  循循善诱 教子有方
  疫情之下,夫妻二人的工作方式发生了很大变化,一天,七岁的儿子好奇的问:“妈妈,为什么你每天都在家工作?为什么爸爸每天都那么晚才回来?”白杰耐心的给儿子解释:“妈妈在家办公是遵守防疫规定,而爸爸去值守是保护家园,我们都在各自的岗位上做着应该做的事。我们不能给国家添麻烦,要做对社会有用的人。”儿子似懂非懂的点点头,还让妈妈给他录了视频发到朋友圈,告诉人们勤洗手勤通风,响应号召少出门!都说孩子是父母的映射,这个小男子汉在学校里也是最懂事的孩子,能够帮助老师照顾其他小朋友,第一批加入了少先队,还代表班级参加了学校的朗诵比赛。
  白杰夫妻二人用相濡以沫的真情诠释传统美德,用爱岗敬业的精神弘扬良好作风,他们在简单的生活中演绎最真实的幸福,在平凡的岗位上奉献最宝贵的力量。