在2020年新型冠状病毒感染的肺炎防控战斗中,青冈县人民社区卫生服务中心接到在公路卡点安排人员24小时对入境车辆搭载人进行体温监测和车辆消毒的工作任务。战斗指令下达后,全院迅速行动,把参战人员进行编组,每八小时轮值一天三班,做到24小时不间断。同事们克服重重困难,勇敢坚毅地守在县城防疫的大门,力争把疫情控制在城门之外。在这支队伍中有一个人的身影,动作迅速、思维清晰、语言简洁、指挥有力,与同事们密切配合,总是能够快速的处理好卡点各项工作。哪里有困难就能看见她出现在哪里,她就是麻醉师周立萍。

   热情好强的周大姐 

   在单位参加卡点疫情防控工作的队伍中,周大姐是参战的女性工作人员中年龄最大的。开始时,医院领导问周大姐:“您的年龄大,身体状况能够坚持嘛”,她说:“领导放心,我能坚持,身体还行,多一个人就多一份力量”。周大姐总是这样,不仅仅是参加这次疫情防控工作,在平时的工作生活中也是一样不甘居人后。快人快语、行动迅速、热情好强是周大姐平常的标配。有什么话总是直言不讳,有什么工作总是一马当先,绝不会藏着掖着,推诿躲避。每一件事情都会努力的去完成,力争做到最好,所以也被大家公推为小组的组长,责任在肩的她更加以身作则、积极工作。

   业务精湛的周大姐

   在这次疫情防控中,周立萍展现了一名医务工作者的责任当担,在平时的工作岗位上,也显示出了精湛的医术。麻醉师的工作不仅是劳累辛苦,更是紧张严谨的。在手术台上拯救生命是技术实力、准确判断、快速实施、争分夺秒的。作为麻醉师,她能够达到病人刚刚手术完,大姐说:“睁眼睛,睁眼睛”,病人就能够配合,缓缓地睁开双眼。这需要麻醉师对病人体重、病情、手术时长等各种因素估算下精准给药才能达到的效果,更是多年过硬理论和实践经验的积累才能做到的。有很多次病人需要急救,周大姐立马推着麻醉机进入病房参加抢救,从不拖泥带水,手法干净利落。她总是能及时的给病人扣上氧气罩、给予各项生命支持。有不少病人被她不遗余力地抢救成功,而周大姐和同事们却已经是浑身湿透,一身疲惫。无论是静脉麻醉、局部麻醉、椎管麻醉,她给予的药量总是那么精确,给予病人的关怀总是那么温暖。病人往往都是怀着忐忑的心情进入手术室,可在周大姐三言两语的鼓励下,总能缓解他们的顾虑和紧张情绪,让患者坚定起信心。多年来的工作经验,让她总是能够快速的把所遇到的问题迎刃而解,而精、稳、准、快就是周大姐的一贯风格。在疫情防控工作中,这种优良作风也体现的淋漓尽致。周立萍对组内人员的调派总是能够迅速根据车流特点分配合适的人员去干相应的工作,组员们总是说,和大家一起干工作就是舒心、不累,协调布置的稳当准确,让大伙少跑弯路。

   铁打的周大姐  

   作为一名麻醉师,多年来紧张的工作导致饮食休息不规律,岁月也在她脸上留下了痕迹。这两年周大姐也说过:“身体感觉不如以往那么硬实了,岁数大了确实是跟前几年比不了啦”。但是她的行动还是那么迅速,工作上依然不甘人后、一马当先。她有时感慨到:“我这辈子就是奔波劳碌的命。慢呀,我慢不了,只有这个快,我才能习惯”。她也把这种劲头投入到了疫情防控工作中,小组内哪个组员有困难,哪里就有大姐的身影,哪个环节有问题,哪里就有大姐的指挥。有她在,大家更有工作积极性,也进一步保证防控任务的顺利完成。虽然自己有一身老毛病,可一旦投入到工作中,就啥病都没有了,她总是说:“咱们现在多干点,就是为了家人、朋友能够更安全,累点算啥!”有部老电影《人到中年》的主角恰好是周立萍日常的真实写照。我们无法想象,上有老下有小的她是怎样的辛苦付出才能平衡好工作和家庭,但是同事们总是能看见她忙碌的身影、急匆匆的脚步、快人快语的来去。

   重情重义的周大姐  

   和同事的交往中,无论是工作上还是生活中遇到的问题,只要找到周大姐帮忙,她都像自己家的事儿一样对待,帮助分析问题所在,努力寻找解决办法。也因此,她在同事中拥有很高的威望。工作上,她总是严格要求自己,她说:“让我说什么思想境界的话我不会说也说不好,但是做我能够做到”。这些年,她婉拒了多少病人的红包吃请,总是态度和蔼的告诉病人和家属:“你们放心,这是良心活,我们从事这一行的工作没有不想往好了做的,都是希望病人能够快点好,人心都是肉长的,你们把钱用到病人的花费上,不要有什么心里负担,我肯定会尽力的”。她总是默默传递着医者的人文关怀,展现着医者的良善与精湛。

   就是这样一位麻醉医生,她身上的自信、自尊、自强、自立,无一不在工作和生活的点点滴滴中体现出来。在疫情防控攻坚战中,周立萍也一如既往,担当作为,用仁心大爱彰显医者风范,用实际行动贡献巾帼力量。