今年是“三八”国际妇女节110周年,在战“疫”关键时期,青冈县妇联与妇女姐妹相约网上过节,以“立足岗位 争做最美巾帼奋斗者”为主题,依托新媒体开展了精彩纷呈的线上纪念活动,致敬最美“她”力量,温暖节日送祝福。县妇联号召全县广大妇女认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,持续在疫情防控和经济社会发展各条战线上拼搏奉献、共克时艰,以此作为特殊时期纪念“三八”国际妇女节的最好方式,以实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献巾帼力量。

   致敬最美奋斗者巾帼典型展风采

  县妇联启动了“立足岗位 争做最美巾帼奋斗者”典型评选活动,选树一批在抗击疫情中表现突出的先进个人和集体,讲述女性奋斗故事,彰显巾帼正能量。通过妇联官方公众平台、微博、妇女网、微信朋友圈等网络新媒体,全面展示青冈女性在疫情防控中奋战一线、勇于担当、乐于奉献的巾帼风采,进一步凝聚广大妇女携手抗疫的信念和力量。

   最美家庭共抗疫,弘扬时代新家风。

  全县各基层妇联组织把寻找抗疫期间“最美家庭”典型与“三八”节活动相结合,全面挖掘身边的美,加大对全县抗疫事迹突出的最美家庭、五好家庭的宣传力度,通过新媒体平台陆续推出典型专栏,充分发挥妇联新媒体矩阵作用,树立家庭典型,弘扬最美家风。此外,开展了“特殊时期 特别家教”家庭亲子互动活动。青冈县妇联通过网络平台发布倡议书,在疫情防控期间开展了特别的线上家庭教育亲子互动活动,引领广大家长和孩子通过亲子共读一本书、我是小小讲解员、我是家务好能手等活动,传播正能量,让家长和孩子“宅”出精彩、“宅”出幸福,“宅”出和谐亲子关系。

   普法维权在行动,法律援助惠民生。

  开展网上“三八”维权周系列活动,开设“普法宣传 与爱同行”、“妇联喊你来学法”等专栏,全方位线上宣传《反家庭暴力法》《妇女权益保障法》《婚姻法》《未成年人保护法》等相关法律法规;并联合县司法局开展“法律援助惠民生 维权与爱同行”网上宣讲活动,为特殊时期不能外出的妇女线上答疑解惑,增强法制观念;通过开通“维权·心理”援助热线,解决广大妇女儿童心理困扰和维权难题,将维权服务送到广大妇女身边。

   网络课堂学技能,宅家线上促创业。

  为了让妇女姐妹在疫情防控期间宅家有事做,线上学技能,县妇联推出一系列网络公益培训课程。县妇联与青冈龙妹家政服务中心合作开展线上家政培训系列网络课堂,通过直播授课形式,帮助广大妇女学习一技之长。公益课程推出近一个月以来,共开展直播87场,专业教师团队8人,课程直播最高在线人数达1263人,长期关注课程学员200余人,累计培训学员超2万人次。县妇联委托青冈县蒲公英爱心公益协会会长、百万粉丝正能量网红大姐张亚燕女士及其团队推出《猛犸象故乡电商推介线上营销培训公益讲堂》系列课程,针对电商、微商、网络主播等线上营销手段进行系统培训,引导我县妇女姐妹应用各类主流平台,将猛犸象故乡的特色农产品和手工艺品等远销全国。在主流平台已开展课程直播17场,在线人数最多达1100人,新关注课程学员3000余人,其中有198名妇女跟随课程设置参与了全面培训,目前初步组建了青冈县女性线上营销团队,培训合格学员达47人,新晋精英主播10人。

   春风行动送岗位,助力复工备春耕。

  在疫情期间,县妇联积极与劳动就业局等职能部门对接,开展“春风行动”送岗位线上招聘活动,及时通过妇联新媒体平台向妇女姐妹发布用工求职需求信息,提供用工岗位88个,为迅速复工复产积蓄能量,统筹抓好疫情防控和就业稳定。县妇联抓住当前备春耕的有利时机,依托农业相关部门陆续推送了《线上学农技 春耕不费力》、《农机微课堂》等系列讲座,通过农业技术专家和农机专业技术人员传授备春耕农业种植技术,讲解农机专业知识。

   节日寄语送祝福,致敬最美“她”力量。

  在“三八”国际劳动妇女节当日,习近平总书记代表党中央,向奋战在疫情防控第一线和各条战线的广大妇女同胞表示诚挚慰问,向各族各界妇女同胞致以节日问候,充分肯定广大妇女在抗击新冠肺炎疫情中做出的重要贡献,对广大妇女持续投入战胜疫情斗争提出殷切期望。习近平总书记的重要指示在青冈广大妇女群众中引发热烈反响,全县妇联组织和广大妇女备受鼓舞、倍感振奋。在全国上下抗击疫情的特殊时期,为弘扬主旋律、彰显正能量,县妇联通过微信平台发起“致敬“她”力量 寄语三八节”作品征集活动,并于节日期间进行优秀作品展示,邀请全县广大妇女和家庭向抗击疫情最前线的白衣天使、巾帼志愿者以及各行各业坚守岗位的最美逆行者表达敬意,传递祝福,为奋斗在抗疫一线的巾帼英雄们加油!