全县广大家庭和妇女姐妹们:

当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作正处于关键时期。党中央、国务院作出重要部署,全国上下众志成城。我已按照黑龙江省一级响应要求,成立防控工作指挥部。抗击疫情,人人有责。广大妇女同胞作为家庭中的重要成员,在家庭健康和环境卫生中起着重要的示范引领作用。为全面落实青冈县委、县政府对疫情防控工作的安排部署,配合相关部门做好疫情防控工作,县妇联向全县广大妇女和家庭发出以下倡议:

一、立足岗位,争做疫情防控的宣传者全县各级妇联组织和妇联干部要以高度的政治责任感,积极做好妇女群众和家庭的防疫宣传工作。带头落实党中央、国务院以及关于防控疫情的工作部署,教育引导广大妇女姐妹通过权威部门、主流媒体和官方网站获得和宣传疫情防控信息,帮助大家正确认识疫情,传播科普知识。不轻视不恐慌、不道听途说、不以讹传讹,不散布虚假信息,敢于纠正制止谣言全县各行各业妇女要立足岗位,以身作则,积极发挥示范带动作用,为打赢疫情防控战贡献“半边天”力量。

二、立足家庭,争做疫情防控的践行者。全县广大妇女要积极领家庭成员防控疫情,带头做好个人和家庭卫生防护督促家人在春节期间不参与、不组织任何聚餐聚会,以电话、微信、网络视频等方式拜年外出、聚集减少传播途径,必要外出时佩戴口罩,避免到人员密集场所讲科学、讲卫生保持良好心态做好居家消毒常通风,勤洗手,规范戴口罩,不乱扔口罩等垃圾做好防护措施;养成科学饮食习惯,不食用未熟透的肉类产品,摒弃食用野生动物陋习做好自我及家庭成员身体状况观察,发现疫情主动上报、主动隔离、主动就诊自身做起筑牢家庭防线。

三、立足社会,争做健康青冈的守护者。全县各行各业妇女要积极响应县委、县政府相关工作部署,遵守关于疫情防控的各项规定科学方法和良好心态正确对疫情请广大妇女自觉加强互相监督,配合防疫摸排工作,如实告知情况。发现身边从疫区返乡人员第一时间向所在辖区和有关部门反映,做好报告登记。严格落实群防群控,提高防护警惕在维护青冈社会健康稳定中发挥妇女的独特作用。

全县广大妇女和家庭,为了您和家人的健康,请积极参与到抗击疫情联防联控工作中来,让我们青冈县政府的坚强领导下,从我做起,团结一心,众志成城,共克万难,打赢这场防疫攻坚战贡献巾帼力量!

祝全县人民新春快乐,身体健康!

                                                                                                  青冈县妇女联合会

2020年1月28日