为庆祝新中国成立70周年,大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,进一步维护老年人权益,在“敬老月”暨重阳节到来之际,深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代老龄工作思想,切实保障老年人合法权益,进一步营造有利于老年人健康的法治环境,青冈县妇联多措并举广泛组织动员基层妇联,开展了形式多样、丰富多彩的以“庆祝新中国成立70周年 展现新时代健康老人风采”为主题的敬老月系列活动。切实弘扬和传承中国传统敬老文化,让老年人安享温馨、和谐、幸福的晚年生活。
  普法宣传送知识。为进一步增强老年人尊法学法守法用法的能力和水平,青冈县各基层妇联以“敬老月”为契机,广泛宣传《老年人权益保障法》《黑龙江省老年人保障条例》及与老年人权益密切相关的法律法规。面向老年人开展法律咨询、心理疏导和维权服务。大力宣传防骗知识,不断提升老年人自我保护意识和依法维护自身合法权益的能力,进一步营造有利于老年人健康的法治环境。活动受到了广大老年人的普遍欢迎和认可,为着力营造敬老爱老的社会氛围起到了很好的宣传教育效果。
  走访慰问送温暖。为弘扬中华民族孝老、敬老、爱老、助老的传统美德,切实增强全民的孝德意识,促进社会和谐发展。老人节期间,各基层妇联领导、工作人员、巾帼志愿队来到敬老院、颐养中心等养老机构开展对高龄老人、空巢老人、贫困老人进行了走访慰问。走访中,基层妇联工作人员与老人们亲切的话家常,询问老人的生活状况,还协助敬老院的工作人员进行环境卫生清理;听老人们讲革命故事。让老人们享受到了天伦之乐,为老人们送去节日的祝福和慰问品,基层还开展情暖重阳健康义诊系列活动,为老年人送上了一份健康和重阳节关爱,让老人们能度过一个健康、快乐的老人节!
  形式多样送祝福。新中国成立70周年之际,各基层妇联结合自身特点,精心筹划了一台台主题鲜明、内容丰富的文化活动。在基层,年轻的工作人员排练丰富多彩的文艺节目,为老人们义务演出,为老年人们送去节日的祝福;基层妇联通过开展庆“十一”迎“重阳”秧歌表演老人们抒发了对祖国七十华诞的喜悦之情,热情的秧歌表演表达了对老年同胞的祝福。在联欢会上,老人们积极歌颂祖国歌颂党,表达老人们对祖国对党的爱国之情。老人们纷纷表示感谢党和政府的关心与关怀!