9月26日,县妇联邀请了省妇女干部学院讲师来到青冈镇东郊革命老区村,开展了关于“老年人如何安度晚年”的公益讲座,随即为老年人进行了普法宣传,在欢庆建国70周年的同时,共同迎接传统节日“重阳节”。

    重阳与除夕、清明节、中元节并称中国传统四大祭祖节日,并被国务院列入首批国家非物质文化遗产名录。县妇联也非常重视对传统节日的发扬、传承。此次公益讲座内容是关于老年人如何调整心态、健康养生方面的知识,邀请了黑龙江省妇女干部学院的讲师、国家二级心理咨询师郭佳阳授课。课堂上,郭老师还教会大家一组有益健康的锻炼方法——手指操,课堂氛围轻松、活跃,公益讲座取得了良好的效果,通过讲座老年朋友们纷纷表示要时刻保持阳光快乐的心情和健康的体魄、安度晚年。

    县妇联在九月初就组织并发起了“敬老月”活动。此次讲座结束后,妇联干部又面向老年人大力宣传了老年人权益保护和防骗技巧等等方面的知识,并进行了法律咨询、心理疏导和维权服务。“人之行,莫大于孝”, 传播孝道文化和爱老敬老的美德是妇联组织的社会责任,县妇联希望通过此次活动,呼吁社会关爱、关心、关注老年人,树立良好的家庭美德观,不断提升老年人自我保护意识,进一步营造有利于老年人健康的法治环境,从而促进亲老、爱老、助老、敬老社会风尚的形成。