9月20日,青冈县妇联系统全体干部在青冈县委党校四楼教室,举办了“不忘初心、牢记使命”基层妇联干部能力素质提升培训班。此次培训邀请了县委党校四位优秀教师,对妇联系统全体领导干部就青冈县经济社会发展取得的成绩和新时代基层妇联工作理论和实务等内容做了生动讲解,并就如何将“不忘初心、牢记使命”主题教育与新时代妇联工作相结合、如何让广大妇女干部和群众在县域经济发展、乡村振兴、脱贫攻坚、家风家教、美丽家园创建中发挥作用等方面,进行了为期一天的培训。

    参加培训班的有青冈县委党校校长吴亮远同志、青冈县妇联主席史博华同志,各乡镇、街道妇联主席,村、社区妇联主席以及县妇联全体干部共200余人。在开班仪式上,县委党校校长吴亮远同志首先对此次培训的课程设置和安排做了相关说明,县妇联主席史博华同志做了开班式讲话。史博华主席就举办这次培训的背景、目的和意义做了深入的分析和阐释,并对参加培训的妇女姐妹们提出了具体要求和殷切希望。

    史主席强调:要选好试点推进在社区、村屯选聘兼职妇联干部,吸纳有爱心、有能力、有群众基础的女能人、女带头人和巾帼志愿者从事服务妇女儿童工作;积极探索在新型社会组织中建立“妇女之家”和“妇女微家”等妇女组织,推动妇联基层组织建设工作创新发展;充分发挥团体会员作用,做好非公有制经济组织中妇女的联系、服务工作,大力培育、发展和密切联系各类女性社团、协会、联谊会等社会组织。

    史主席要求:妇联干部一要加强学习,不断提高理论知识和能力水平。要善于从繁杂的具体事务中解脱出来,多学习、多思考,从而提高增强新形势下做好妇女工作的能力。善于和敢于团结和自己观点不一致的人,取长补短,为我所用,营造一个有利于自身进步的良好环境。二要加强实践锻炼,不断提高工作能力,在实践中注重提高对上级方针政策的理解能力,提高对广大妇女群众的组织发动能力,提高做好新形势下妇女工作的创新能力,提高为全县经济建设作贡献的服务能力,提高妥善处理家庭与事业关系的协调能力。三要加强自我修养,树立良好的人格形象,做到自重、自省、自警、自励,在群众中树立威望,以自己的人格魅力去赢得组织和群众的认可。