按照省、市关于“美丽家园”创建活动要求,青冈县妇联积极组织广大妇女行动起来,统一思想,全面落实创建任务。结合美丽乡村建设、村屯环境整治,引导全县广大妇女人人参与、家家行动,营造了共建美丽家园的良好氛围。  

    为了深化“美丽家园”创建活动的影响力,青冈县妇联积极协调县老体协,以全民健身成果展示展演交流大会为契机,开展了“美丽家园”创建宣传活动,对来自全县165个村的秧歌、健身队和健身爱好者发出了活动倡议,并在会场多处悬挂宣传条幅,在观众席和围观群众中发放宣传单。通过各类宣传活动,进一步强化了生态环保理念,激发广大妇女投身“乡村振兴巾帼行动”的热情,扩大了“美丽家园”推进活动的宣传效应。

    青冈县妇联开展了节能减排进社区——“巾帼环境整治 助推绿色发展”为主题的节能宣传活动,通过悬挂条幅、发放节能宣传单等方式,向社区群众介绍节能减排的科学常识和方法,加强居民节能意识,普及节能知识,让每个家庭都行动起来,从点滴着手,从身边做起。县妇联通过开展巾帼环境整治活动,在城乡妇女、家庭和社区中持续倡导节俭养德、低碳环保理念,引导家庭和妇女参与节能减排,提倡绿色消费,节约资源、减少污染,争当绿色友好使者。

    青冈县各基层妇联开展了“清洁乡村,美丽家园”主题活动,按照“干净、整洁、有序、美观”的要求,组织广大妇女清扫屋内、庭院、街道,并在房前屋后栽植花草、绿篱等植物,家家户户达到“五治”“五净”“五美”的标准。各基层妇联和广大妇女姐妹身先力行,发挥优势,以主人翁姿态积极投身创建美丽家园行列,带动家庭成员共同参与,以女性的文明进步,带动家庭的变革,以家庭面貌的焕然一新促进美丽乡村的改造提升。

    下一步,青冈县妇联将继续发挥妇女及家庭在美丽家园创建活动中的独特作用,帮助和引领广大妇女提升自身素质,增强环保意识,在创建美丽青冈,推进乡村振兴战略中贡献巾帼力量。