为了庆祝新中国成立七十周年,传承中华优秀传统文化,点燃复兴强国梦,培育担当民族大义的时代新人。青冈县妇联联合中国邮政集团公司黑龙江省青冈县分公司、青冈县文明办、青冈县团县委、青冈县教育局进行了联系与沟通,并组织召开了联席会议,会上决定由邮政局牵头,教育局主办全县中小学生参加比赛,成员单位承办开展青少年书信大赛活动。
  此次大赛主题为“爱国”,同时结合地方文化的发展与变化,以写作、硬笔书法两种形式进行比赛。紧紧围绕本次活动的主题,整合资源,积极利用各种渠道大力宣传本次活动。向中小学生讲述书信的历史,激发他们的兴趣引导他们培养他们写作的兴趣和书写的习惯。本次活动旨在加强学生对中国共产党的成长及建国历程深刻的认识和理解,进一步激发学生的爱党、爱国情感!
  通过开展青少年书信大赛,进一步培养了青少年的爱国情怀和使用书信沟通的良好习惯,并在活动中推广了中华传统书信文化的悠久历史,让他们感受到书信文化的特殊魅力。此次活动共评出一等奖40名、二等奖81名、三等奖121名、优秀辅导教师161名。