“陆姐,这是给您的工资,这个月干的不错,咱这产品这回得到了外国客户的赞赏,真是打心眼里高兴,下个月咱还得继续加油干啊!”说话的这位女同志名叫于海立,是青冈县柞岗镇卫国村的一位农家妇女。2002年她和丈夫王春杰创办了民乐工艺品苇帘编织厂。

    当谈及为何要创立编织厂时,于海立说道:当时家庭特别贫困,还要供三个孩子上学,家里还有老人,那时住着破旧的两间土房,可以说难以维持生计。随着生活压力的越来越大,作为家庭主妇的我,在心里憋着一股劲,同时也不甘心这样生活下去。就在这时,一个好朋友向我和丈夫介绍了苇编项目,我和丈夫抱着试试看的心理亲自去了一趟南方考察苇编项目。考察中,我们了解到该款产品是由芦苇、棉线、竹片编织而成,是一项环保产业。当时,我就在心里想我们黑龙江芦苇资源和劳动力都比较丰富,加之我们青冈县道路运输还比较方便,随即我就在心里暗下决心,回家建厂。当时我和丈夫手里没有足够的创业资金,我们就向亲属借钱,向朋友抬款,勉强的筹够了16万元,购进了苇帘机,扒皮机,缠线机各20台套。当时的心情别提多高兴了,心想这回可妥了。可新的问题随即出现了,那就是机器购置回来了,我们没有钱去买原材料了,没有原材料我们就不能生产了。当时我们可以说是求借无门了,因为买机械时该借的都借遍了,该求的地方也求到了,没有别的办法了,就在我们一筹莫展的时候,村上和镇里的领导得知了我们的困境后,积极向上级部门汇报,得到了县领导的关注。

    县领导在了解我们的情况后,马上与农业银行进行沟通协调,最终银行给我们提供了贷款,正是因为县领导对我们创业项目的支持,才解决了我们购置原材料的资金难题。当收到银行贷款后,我激动的泪水夺眶而出,我就在心里暗暗发誓,一定要干出个样儿来,不辜负领导对我的扶持。

就在一切准备就绪打算生产的时候,问题又出现了,我们没有扒皮车间,这可怎么办?我和丈夫想了三天,一眼没合。丈夫说“不行,咱就放弃吧!把机器卖了吧!”我当即说“不行,这项事业我必须干起来!咱们就用塑料布扣大棚当芦苇扒皮车间,再租用两个民房做为产品库房,你觉得咋样?”丈夫默认的点了点头。虽然产品扒皮车间和产品库房的问题解决了,但是编织车间是怎么也解决不了了,这时,我想出一个办法那就是把机器搬到各家各户进行分散式管理,这样不但解决了没有车间的问题,同时也方便做其它的工作。我们就这样干了一年,逐渐理顺了各种问题,效果都非常不错。

    但好景不长,转过年来,2003年非典疫情爆发,给我们生产带来了更大的挑战,当时产品货物运不出去,原材料芦苇运不进来,完不成合同量就要承担经济赔偿等责任,可以说是雪上加霜,没有办法的我又一次踏上了南去的征途,去往山东滨州,和代理商商讨供销合同改变及赔偿问题。当时代理商不同意赔偿,我就和他们展开了周旋,作为一个农村妇女,我没有上过几年学,也没有经历过专业的营销培训,我不懂如何谈判,但我知道我要把这件事儿做好,对得起人家付给咱们的工钱。经过我的不懈努力和苦苦哀求,代理商们终于同意了给我解决赔偿的相关问题。那一次,我又流下了泪水,但这次的泪水不是哀伤的泪水,是高兴的泪水。在回来的途中,我在火车上跟别人聊天,一位大姐知道了我是做苇编的,她对我说,我可以带家乡想致富的妇女姐妹们一起干。正是源于这位大姐的提议,我在回到家后,马上找到村妇女主任和她说了这个想法,妇女主任对我非常的支持。第二天就组织召开了全村妇女大会,鼓励姐妹们跟着我干。就这样,我们的队伍不断壮大,由最初的几名妇女发展到现在的100多名妇女从事苇编工作。 

    2013年,县妇联了解到我的创业情况,并得知我急需周转资金,她们就主动帮我协调了妇女专项扶贫资金5万元。当我接过妇联这5万元资金时,我真是打心眼往外的感激。感激妇联娘家人的雪中送炭、感谢娘家人给予的大力支持。2017年,全国掀起扶贫热潮,作为农村的致富带头人,我积极响应党的号召,发挥自身优势,结合多年的创业经验,积极带动广大贫困妇女加入到我们的苇编队伍,让大家跟我一起脱贫致富。如今,我们的队伍中一半以上的工作人员都是来自全县15个乡镇贫困家庭的。

    企业的发展壮大可以说不是一蹴而就的,总会遇到这样或那样的难题,但功夫不负有心人,通过多年的实践,不断突破创业瓶颈,发挥区位优势,逐步做大做强苇帘编织项目。如今,我们的优质手工艺制品不仅在国内市场占有一席之地,还远销到国外,受到日本、韩国、欧美等国消费者的普遍认可。这一切都得益于县委、县政府对我的大力支持,得益于我的娘家人妇联给予我的帮助。

    2018年4月11日,县委书记杨勇同志亲自来我厂检查,对我们当前工作做以指导并对我们提出了新的要求,当询问我们还有哪些困难时,杨书记当即决断给我们解决扶贫扶持资金60万元用于增加机械设备和厂区的扩大。县妇联陪同领导还给我们协调了40万元的全国妇女发展基金会的专项贷款。

    面对党委和政府的大力扶持,面对妇联娘家人的关怀帮助,面对妇女姐妹的信任理解,站在新的征程上,我要扛起新时代赋予女性的新使命,不辜负大家对我的厚望,积极投身于贫困妇女创业脱贫事业中,朝着新目标奋勇向前!2019年,我计划生产产值达到600万元,解决地方妇女就业150人,其中贫困家庭就业60户。2020年,我们预计将产值扩大到2100万元,可解决农村妇女就业800—1000人,届时可带动贫困户500户。

    沧海横流,方显英雄本色;青山矗立,不堕凌云之志。希望在我的不懈努力下,鼓励和引导更多的贫困妇女自强自立,凭借勤劳和智慧,用双手创造财富,为我县妇女事业贡献一份绵薄之力,带领妇女姐妹们编织巾帼梦想,编织美丽未来。