为加强家风家教建设,树立良好家风,培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德。5月21日,由绥化市妇联主办,青冈县妇联协办的“毛泽东家风展”在青冈县人民办事中心二楼举办,县委书记杨勇带领四大班子及县处级领导、乡镇(街道)党委书记、县直各部门主要领导共计200余名党员干部集中参观了“毛泽东家风展”。
  整个家风展现场以图片为主:分为“舍家为国,满门忠烈”“以身作则,言传身教”“严慈相济 重情执理”三个部分。充分展现了毛泽东在中国革命和建设的实践中做出的伟大贡献,以及他重视家风家教,严格律己的大家风范,他把党性修养和锤炼融入到家风家教中,为党员干部树立了光辉的榜样。
  第一部分:舍家为国,满门忠烈。
  毛氏家族非常重视德智体教育。正因为韶山毛氏家族《家规十八条》家风家训,才造就了后世一代伟人。毛泽东为世界为国家为民族所做出的重大贡献,与他的家风家教密不可分。在长期的革命斗争中,我们伟大的毛主席有许多亲人为中国革命贡献出了宝贵的生命,可以说是满门忠烈。二弟泽民秘密遇害,小弟泽覃英勇牺牲,妹妹泽建慷慨赴死,侄儿楚雄梦断东江,发妻开慧悲壮就义,儿子岸英朝鲜献身。毛泽东一家,满门忠烈,为世人敬仰,让后人感怀。
  第二部分:以身作则,言传身教
毛泽东一生注重节俭,提倡艰苦奋斗。从他留下的部分生活遗物中,可以看出一代伟人严格自律、崇尚节俭、公私分明的消费观。他一心为民,把毕生精力献给了祖国和人民。为了国家的独立和繁荣富强,他勤勉工作,废寝忘食,日理万机;为了中华民族的伟大复兴,他不辞辛劳,调查研究,勇于探索;为了人民的幸福,他殚精竭虑,无私奉献,奋斗到生命的最后一息。我们伟大的毛主席一生都在践行全心全意为人民服务的革命宗旨。他一生博学多思,酷爱读书,孜孜不倦的读书生活伴随着他的一生,用他自己的话说是“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”。他在书山学海遨游,他研读马列著作、中外哲学和古今文史书籍,他勤于思考,善于发现,从读书中不断得到解决实际问题的灵感。毛主席的读书精神、读书方法永远是我们取之不尽的宝贵精神财富。
  第三部分:严慈相济 重情执理
  敬老尊贤,既是毛氏家族倡导和奉行的家规,也是中华民族的优良传统道德与习俗。毛泽东尊师敬师的感人事迹举不胜举,对教育和引导过自己的老师,他都始终如一地敬重、报答。毛主席身居党和国家的最高领导职位仍不忘师恩,为世人树立了光辉的榜样。对于人民来说,他是伟大的领袖;对于家庭来说,他又是儿女们的父亲。对待子女,他身教重于言教,思想上要求严格、学业上督促指导、生活上关心爱护,不仅是世人的楷模,更是领导干部的榜样。
  毛泽东是伟人,也是普通人,他有常人的亲情世界,有三姑六舅、堂亲表戚。毛泽东定下了亲情三原则:恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰。他始终严于律己,克己奉公,从不利用自己的地位和权力为亲友谋取任何私利。这三原则为共产党人的亲情观作了最好的诠释,给世人树立了光辉的典范。
  活动中,县委书记杨勇多次驻足在展板前,迟迟不愿离开,通过展板感受着毛泽东的家风家教以及高尚品格。杨书记强调:“我们要坚定理想信念,脚踏实地、务实为民,弘扬伟人精神,注重家风家教建设,树立家国情怀,以良好的家风教育正确引导党员干部和广大群众崇德向善、爱家爱国,礼敬先贤,以德修身,培育和践行社会主义核心价值观,“妇女能顶半边天”,我们要重视妇女工作的发展,充分发挥妇女在家庭中的地位,引领新时代家风建设,以全新的面貌促进青冈社会和谐发展创造良好氛围。
  活动最后青冈县妇联主席史博华表示:我们青冈县妇联一定贯彻好习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神。通过举办这次“毛泽东家风展”,我们会更好引导广大妇女干部从自身做起、从家庭做起、讲道德,守规矩、承家训,以好家风促党风带民风、助社风,以家庭文明助推“三城”“五个青冈”建设,为实现青冈全面振兴、全方位振兴贡献巾帼力量。