1995年,中学毕业,考入哈尔滨轻工业大学。因家庭经济困难放弃学业,带着满腹的委屈和不甘回乡务农、结婚成家。2000年,被推选为村妇联主席,作为村干部、共产党员,她立志要改变小家的贫困生活,更要带领大家共同富裕。2010年,购进了粮食水份化验仪器,输送机和铲车等收粮设备,开始了创业之路。2012年,注册成立青冈县连丰乡鑫垚粮食经销处,开始了带领村民脱贫致富之路。2014年,成立青冈县连丰乡吉臣农作物特色种植专业合作社,与省农科院合作,主要经营农科院富硒有机小米和绿色大豆。2018年,当选为全国妇女第十二次代表大会代表,走进人民大会堂,共商妇女事业发展大计。

    她,就是祝秀敏,黑龙江省绥化市青冈县连丰乡五排四村妇联主席,吉臣农作物特色种植专业合作社理事长。

    排头兵  领头雁

    “一个人可以一无所有,但是不能没有梦想”这是祝秀敏的座右铭。因为有了梦想,她才会经历沧桑信心不改。因为有了梦想,她才会经历坎坷依然前行。在青冈农业生产领域,一提起祝秀敏,行业内人士无不称赞她为梦想执着拼搏的精神。祝秀敏出身贫寒,从上学到辍学,从回村务农到担任村妇联主席,在她内心深处,始终有一个梦想:改变现状,不仅要改善贫困的家庭生活,还要带领全村的父老乡亲改变落后面貌,走向富裕之路!她积极参与村级各种经济活动,以一腔热忱迎接县域经济的快速发展。由于出身贫寒家庭,日子过得很艰辛,祝秀敏从小就养成了吃苦耐劳的精神,为了改变生活困境,她骨子里不甘于贫困的倔强给了她拼搏的勇气。一开始只是小打小闹,她因地制宜做起了“粮贩子”,后来又兼职当起“货郎”。一年下来,家里的生活条件有了明显改观,小日子也过得红火起来,她的梦想才刚刚开始。

    连丰乡五排四村曾经是贫困村,当地妇女缺少增收致富门路。作为村妇联主席,她萌生了带领身边姐妹们一起致富,改变落后面貌的想法,她觉得带领贫困妇女创业脱贫是义不容辞的责任。“农民就要立足农业寻求致富路”祝秀敏说。2010年,祝秀敏成立了粮食经销处,带领同乡村民一起干。一个粮季下来,每个工人就创收一万多元,这让她看到了希望,更加激发了创业热情。2013年起,她自费到山西、内蒙古、大庆肇源等地考察学习,并先后参加了省、市妇联举办的“全国新型职业女农民培训班”、“农产品经纪人培训班”,参加了在中国人民大学和上海复旦大学举办的“黑龙江省巾帼创业创新高级研修班”等多次培训,在提高自身能力素质的同时,也学到了更多创业致富的宝贵经验。经过深思熟虑,她决定将农民专业合作社新型经营主体作为突破口,凭借绥化寒地黑土品牌优势,做大做强绿色有机食品。2014年6月,祝秀敏成立了青冈县连丰乡吉臣农作物特色种植专业合作社,主要经营省农科院的富硒有机小米和绿色大豆。2015年,她尝试种植绿色有机作物,种植的有机小米,真正做到了原生态生产。她将小米注册商标“青野园”品牌,并以精品包装形式限量销售,销往北京、广东和浙江一带,绿色有机小米供不应求,受到消费者的普遍欢迎。当年,每亩地纯利润达到了900元。2017年,合作社扩大了有机小米种植面积,带动了入社农户24户,人均增收3000元。祝秀敏真正实现了自己先一步富起来,再带动父老乡亲共同富裕的梦想。既是排头兵,率先垂范树立榜样,又是领头雁,带领乡亲一同致富。

    钟情黑土  放飞希望

    祝秀敏是个有梦想的人,更是个实干家。她钟情于寒地黑土,希望带领黑土地的主人放飞梦想与希望。农民耕种土地,期望的是高收入。地要种好,还需要有畅通的销售渠道,祝秀敏的经营理念就是不仅要种得好,还要卖得好。为了让优质农产品提升竞争力,让合作社更好地发展,2015年,祝秀敏注册了“青野园”商标,相继成立了青野园农副产品加工厂和青野园生态有机家庭农场。2016年,合作社从四川绵阳购置了物理压榨食用油设备,以合作社种植的高质量大豆为原料生产笨榨豆油。为进一步拓宽产品销售渠道,她注册了黑龙江省半边天农产品销售有限公司,通过电商平台进行线上线下相结合的销售模式,有效拓宽了宣传销售渠道。2016年12月,青野园系列农产品代表黑龙江省农民合作社的优质农产品到深圳参加展销会,展会上产品受到消费者的广泛青睐。此外,还通过参加绥化市五谷杂粮下江南活动,与客户签约了绿色小米种植订单。为了实现寒地黑土梦,祝秀敏经常参加各种交流活动,宣传推介自己的绿色农产品,不断学习各地最新种植模式和销售理念,为合作社的良性发展、为带领父老乡亲共同脱贫致富奠定了坚实基础。

    苦寒过后是梅香

    2015年, 吉臣种植合作社被授予省巾帼现代农业科技示范基地、省龙嫂绿厨示范基地、国家谷子糜子产业技术体系示范基地;2018年,基地种植的谷子和大豆通过了国家绿色食品检测,并取得绿色食品认证书。合作社还被授予农民创业示范基地、全国巾帼脱贫示范基地和全国巾帼文明岗等荣誉。辛勤的付出换来了诸多荣誉,五排四村被评为“全市妇联基层组织建设示范村”,祝秀敏本人当选为省第十一届妇女代表大会代表。她还先后荣获绥化市优秀妇女工作者、绥化市十大杰出女性、绥化市农村妇女创业领军人物、市优秀人才、市三八红旗手,省三八红旗手以及省最美家庭等荣誉称号。2018年,祝秀敏光荣当选为黑龙江省出席中国妇女十二大的代表,走进人民大会堂,参加了中国妇女第十二次代表大会,共商妇女事业发展大计,表达了农村基层妇女的创业心声。

   “我们都是改革开放的真正受益者和直接参与者,这些成绩和荣誉的获得更加激励我带领农村姐妹们过上更加富裕的生活。”这是祝秀敏的心里话。“我不会辜负习总书记对基层妇女干部的厚望,一定要不负全村妇女姐妹对我的信任,肩负起新时代赋予我们女性的新的历史使命。”祝秀敏坚信,十九大报告中提出的关于乡村振兴战略为今后的创业发展指明了前进方向。作为一名党员干部,她将更加努力的发挥先锋模范作用,带领全村乃至全乡全县的贫困妇女不断壮大绿色有机产业,将更多的特色农产品推向全国,为“中国粮食中国饭碗”贡献巾帼力量。