张微微,女,1985年1月出生,中共党员,现任青冈县妇联妇女儿童权益部部长。自2013年参加工作以来,张微微同志开始接触禁毒工作,在这几年中她每年都会利用“三八维权周”、“蒲公英法治宣传”、“村妇联主席上讲台”、“6.26国际禁毒日”、“10.26中国禁毒日”、“12.4法治宣传日”等契机在全县范围内开展多种形式的禁毒活动。通过悬挂禁毒横幅、张贴禁毒标语和图片、发放禁毒宣传单和宣传手册进行广泛的禁毒宣传,还借助广播、网络、媒体、微信平台等新媒介进行网络宣传,让禁毒知识渗透到每个角落;还依托“妇女之家”“儿童之家”“家庭学校”等开展禁毒知识专题讲座,进行禁毒预防教育,告诫家长和青少年远离毒品,珍爱生命 ;与县公安部门联合开展禁毒活动与禁毒调研,邀请公安部门禁毒干部下基层宣讲,让禁毒教育深入人心。同时在县妇联开办了“心理咨询室”,帮助失足妇女和儿童认识到毒品的危害,引导妇女儿童远离毒品,自觉抵制毒品。禁毒工作开展的几年里,共举办禁毒宣讲达380余场,专题讲座100余场,发放禁毒宣传单5万多份。
  生命不息,战斗不止!她始终坚持对禁毒工作的宣传教育引导,不断加大禁毒工作的宣传力度,不断强化妇女儿童的拒毒、防毒意识,始终坚持加强对青少年的禁毒宣传教育工作。通过禁毒宣传教育让广大群众更加直观认识到毒品的危害,提高了全社会“拒绝毒品、远离毒品、珍爱生命”的防毒意识,形成“健康人生 绿色无毒”的和谐社会氛围。
  2018年6月,在中共黑龙江省委宣传部、省禁毒委员会办公室、黑龙江省广播电视台联合举办的黑龙江省第二届禁毒锋尚人物(群体)颁奖典礼上,绥化市青冈县妇联张微微同志获得了黑龙江省第二届禁毒风尚人物社会责任奖,并捧回了主办方颁发的荣誉奖杯和荣誉证书