三伏天是出现在小暑与处暑之间,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。这不止是养生的好时节,更加是一个需要避病的日子……
 
    2018 年三伏天具体时间
    初伏:7 月 17 日
    中伏:7 月 27 日
    末伏:8 月 16 日
 
  三伏酷暑,人体新陈代谢加快,对氧气和养分的需求量增加;另一方面,由于气压偏低、人体大量排汗,体内水分流失多,使血液黏度上升,血液循环受阻,所以容易诱发心脑血管疾病。
 
  三伏天这7件事千万别做
 
  1、好吃冷饮
 
  如果怕热,可以喝常温的凉白开,朴素而养身。如果你能坚持一个三伏天不碰冰饮、雪糕,即使不专门去“冬病夏治”,体内的顽固寒气也能自己好大半。
 
  尤其是一到冬天就特别怕冷、手脚冰凉的亲,记住了哦!
 
  在此给大家推荐两个夏季适宜的消暑祛湿的佳饮:
 
  1、西瓜翠衣汤:西瓜洗净后切下薄绿皮,加水煎煮30分钟,加适量冰糖,凉后饮用。
 
  2、绿豆山楂汤:绿豆150克、山楂100克加水煮烂,加适量冰糖,晾凉饮用。
 
  大家要记得:小口慢饮方解暑!
 
  2、湿发入睡
 
  夏天时,人洗澡特别勤。有的人头发湿漉漉的,就坐在空调屋里,甚至头发不吹干就睡觉,导致“湿邪”在不知不觉中入侵身体。所以,夏天也要把头发擦干再入睡。
 
  3、空调吹背
 
  从外面一身汗回来或者在运动后,对着空调使劲吹凉风,湿气会借机顺着张开的汗毛孔进入人体,损伤阳气。
 
  现在冬天很少见到真正着凉感冒的病人,夏天反而比比皆是,就是因为用空调导致汗液挥发不出来淤积体内。
 
  在空调房里穿衣服,要过肘过肩,女性不露腰,男性不露颈椎。
 
  4、纳凉熬夜
 
  很多人喜欢熬夜,从中医角度来说,睡眠不足就是脾虚的症状,表明体内湿气过重。
 
  三伏这几天应该要补一个午觉,30 分钟都可以。过了 1 个小时的午觉,就会影响晚上的睡眠了。
 
  5、久坐不动
 
  夏天动一动就出汗,现代人不像以前,爱动久坐会使人供血不足,加重乏力和肌肉酸痛,影响湿气的排除。适当排汗可以加速人体新陈代谢,有助于人体“排废祛湿”。
 
  美国糖尿病学会 2016 版指南中明确指出:所有人都应该减少久坐时间,特别是避免久坐超过 90 分钟。
 
  因为,久坐还容易导致腿脚肿、下肢血栓形成,加速脊柱老化。
 
  建议大家每隔半小时就起身活动活动。
 
  6、盲目进补
 
  三伏天,天气炎热并不适合进食滋补之品,这一时期稍稍不注意,进食不适当补益的食物就很容易上火。
 
  夏天最好的补气药是西洋参,这是人参中唯一一个不上火、不伤阴的参,即便有阴虚、口干口渴的问题,西洋参也照样适用,因为它是气阴双补的,特别是汗出过多,人觉得很疲惫、心慌的时候,适合用西洋参泡茶饮,对苦夏者很有利。
 
  7、日光暴晒
 
  三伏天烈日高照,阳光中的紫外线,会引起皮肤脱皮、红斑,严重的甚至会起水疱。
 
  紫外线中的 UVA,更是会穿透玻璃,深入真皮层,破坏胶原、弹力纤维,让皮肤提前衰老,甚至引发皮肤癌。除了皮肤之外,强烈的阳光还会损伤眼睛。
上午 10 点到下午 2 点紫外线最强,应该避免这个时段出去。
 
 
  伏天要做的3件事
 
  1、热水洗澡:祛湿邪
 
  很多人在进入伏天后,会感到四肢乏力、全身发困、浑身酸困、汗出过多而黏腻不爽。有时候吃东西,也感觉没有胃口,吃下去难以消化,整天肚子胀胀的。
 
  造成这一切的根本原因,就是湿邪。而对付湿邪的一个很好的办法,就是洗热水澡。
 
  进入伏天后,大部分人就会把洗热水澡这个习惯给忘记了,觉得夏天要洗冷水才够清凉。其实天气越热,湿邪越重,热水洗澡就显得更有必要,而且洗完以后身体会觉得神清气爽,并不会觉得出汗难受。
 
  2、吃丝瓜:赛人参
 
  伏天吃丝瓜赛人参,这是因为丝瓜里边含有人参所含的成分——皂甙,非常适合伏天食用,解暑防燥。
 
  翠绿的丝瓜,无论是做清汤,还是做排骨、鸡汤,都能除油解腻,令人胃口大开。
 
  天热的时候,凉拌丝瓜最好。选颜色深、有光泽的嫩棱子丝瓜,去皮,切条。做凉拌丝瓜不用酱油、醋和味精,只用少许盐和香油,这样才能突出丝瓜的原味。入口凉丝丝的,嫩脆多汁、满口清香。
 
  3、伏天开空调:26℃最适合
 
  空调致病的最主要的原因之一,是室内外温差过大。虽然人体有一定的体温调节能力,但这个能力是有极限的。
 
  专家建议,室内外温差在 8℃~10℃ 左右最适宜,所以 26℃ 左右的室内温度是比较合适的。
 
 而且一般开空调两三个小时后就应该开开窗户透气半个小时。
 
 马上就要到三伏天了,这些事情一定要避免做,即便平时没有养生习惯的朋友,也应该知道这些要点!给您关心的人都看看吧!
 
                                          来源:养生中国(ID:YANGSHENG-CN)