互助互爱共筑邻里亲情
    夏日的午后,有一位中年妇女陪着一位91岁的老人在凉亭里小憩,她一会儿娴熟地为老人梳理头发,一会儿又帮助老人擦拭额头上的汗水,一会儿又轻轻地抚摸老人长满老茧的双手……这温馨、和谐的场景令人不禁要为这个孝顺的女儿或是儿媳点赞!但是,张淑红和吕桂珍老人并没有血缘关系,只是一对好邻居。从2000年到现在,张淑红一家续写了邻里友爱的美好诗篇。 
    早些年,张淑红和吕桂珍家只一墙之隔。张淑红家上有老下有小,自己下岗后为了生计开起个杂货摊。吕桂珍见张淑红忙不过来,就帮张淑红搭把手:下雨了,帮着把晾在外面的衣被收回来,把院子里酱缸盖上;放学了,帮着把孩子们接回来,看着写作业……。一来二去,张淑红和吕桂珍成了忘年交,吕大娘的乐善好施深深感动了张淑红,她在心里默默地想,等吕大娘老了,我一定要像亲生女儿一样对待她。
    以爱还爱共承孝老美德
    吕桂珍老伴儿过世时,张淑红一家帮着料理了后事,此后更把没有儿女、独自居住的吕桂珍当成了自己家的老人,细心的照顾。为了方便照顾,两家的院墙被拆掉了,变成了一院。平时,张淑红一家齐上阵,帮着老人买粮、买油、买煤、扒炕,夏天修漏雨的房顶,冬天糊透风的窗缝儿。家里做好吃的,也都是让吕大娘先吃第一口。吕大娘特别感动,逢人便说,“淑红对我比对亲妈还亲!”逢难处更见真情,有一次吕大娘生病住院,张淑红在医院护理半个月没有回过一次家,照料生活起居,吃饭喂药,楼上楼下来回跑,没有一声怨言。感动得吕大娘流着泪对张淑红说,“亲闺女也不见起这样待我呀!”而张淑红却说:“没有春风,难行秋雨,您对我的好,我都记在心里呐!”
    大爱有声共谱和谐乐章
    2015年,两家房屋动迁时,为了日后能够更好的照顾老人,张淑红家特意选了一户和老人对门的楼房。而今,张淑红全家对吕大娘的孝敬更是四邻皆知,有目共睹。在饮食方面,张淑红变着花样为老人做各种适口的饭菜。怕吕大娘孤独,张淑红就经常陪她看电视、玩扑克、遛弯逛街。在张淑红一家的精心照顾下,91岁的吕大娘依然精神矍铄、神采奕奕,老人常说:要不是淑红一家的细心照顾,哪有我晚年的幸福生活啊!
    张淑红一家的事迹被社区居民传为美谈,曾先后被授予黑龙江省“最美家庭”、绥化市“最美家庭”、青冈县“互助好邻居”、“凡人善举、孝行青冈”好市民、“德耀时代、感动青冈”道德模范人物提名奖、“巾帼楷模”、“好邻居奖”等殊荣,也多次被评为文明家庭。面对众多的赞誉,张淑红从来都是一笑了之,并说,“我还会继续照顾老人,把孝敬老人的美德传承下去。”