亲爱的妻子:
     看到这封信你一定很惊诧,惊诧我为什么采取写信的方式,我之所以选择写信,是因为我是一个不善言谈的人,心中有许多话语却讷于口,今天,我要借助这封信向你“表白”。
  你我结成连理已有十载,十年来你我风雨与共,十年来你我相敬如宾,十年来你我共享快乐。十年来你为这个家付出了许多,谢谢你!
  我要对你说“谢谢你”,感谢你真心的孝敬老人。作为80一代,周围绝大多数朋友选择独立生活,身边好友也劝过你过“独立生活”,你却同意我的建议和老人在一起生活。你知道吗,当时我既高兴,又忐忑。“高兴”我可以更好的尽孝,“忐忑”人们谈之色变的婆媳关系。时间证明我的担心是多余的。十年来,家里始终平和温馨,你和婆婆没有红过一次脸。我知道你有许多委屈,谢谢你!老人的生活方式、处理问题的方式和我们有太多的冲突,你总是处理十分得当。有时我和父母说话过于急躁,你总是批评我,让我改正。当别人谈论公婆的“不是”时,你却说和老人同堂的好处,说老人的优点。我知道婆媳关系处理得好,有婆婆的功劳,但最关键的是你。我们家和睦温馨的生活在小区里为他人所慕,以至于过年时外人总来我家“窃”门上的“福”字,想把我家“福”偷走。每年过年母亲都会叮嘱我把“福”粘牢。
  我要对你说“谢谢你”,感谢你勤俭持家。十年来,朋友中间你穿得最朴素,你的衣服最便宜,你的衣服穿得时间最长。母亲和我劝过你,你总是说衣服太贵,不值这个价钱,不划算。受你的影响家里的人都是很朴素,以至于外人说我们“抠”。刚结婚时,我们家有许多外债,你和其他大多数儿媳选择不一样,她们把债务留给老人,而你选择和我一起偿还债务,对此你没有怨言。我心中十分庆幸找到了你这样好的另一半,我们俩现在就是一个整体。
  我要对你说“谢谢你”,感谢你对孩子的教育。对于孩子教育,我有一些惭愧,我总是很急躁,有时方式简单粗暴,而你却很有耐心去和孩子讲道理。你教育孩子要孝敬老人,孩子养成了一个习惯无论什么东西先给爷爷奶奶。你教育我们的孩子尊重老师,爱护帮助小朋友。当孩子和小朋友发生小矛盾时,你总是找我们自己孩子的毛病。孩子在你的教育下知道礼让,知道分享,即使是他最喜欢的玩具,他也会和小朋友分享。这些都是你的功劳,谢谢你!
  感谢你,我的亲爱的妻子!是你让我生活在“蜜罐里”,是你让我没有“后顾之忧”,是你让我们这个家更加的和谐温馨。今后我俩要一起更好的孝敬父母,更好的培养我们的孩子。
     有妻如此,夫复何求!
                                        


                                           你亲爱的丈夫:付士友
                                            2017年4月25日