一是借力换届选举巩固农村基层妇联组织。抓住新一轮村“两委”换届选举和村妇代会换届有利契机,及时与民政部门沟通,积极推荐“文化水平较高、工作能力较强、群众基础较好”的优秀农村妇女,对参选妇女进行组织、指导,推动村级换届妇女参选参政。
    二是健全社区妇联和机关妇委会。结合当前我县实际,在巩固传统妇联基层组织框架的基础上,积极把妇联组织建设纳入党的组织建设规划中,对合并后的市场监督管理局、卫生和计划生育局,在同级党委成立的同时,成立妇委会,做到妇联组织与党组织同步建设、同步推进。截至目前,全县街道、社区妇联组织覆盖面达到100%。
    三是探索在新兴组织中建立妇联组织。针对非公有制经济领域妇女从业人员不断增多的实际,我们积极将其妇女组织建设工作,纳入妇女组织建设的整体格局。我县商贸龙头企业兴隆大家庭共有员工1100余人,就业女员工人数占企业总员工人数的80%,在我们的积极协调运作下,成立了“妇女之家”。在服务妇女群众的同时,指导和帮助一些条件成熟的农村合作组织、专业协会建立妇联组织。通过创新合作组织运作模式,培养协会带头人,树立妇女新经济组织先进典型群体等手段,把有思想、有干劲的一些妇女培养成了致富能手,使其成为建设现代新农村的重要力量。