青冈县妇联使终把建设服务型基层妇联组织作为基层妇联组织建设的目标和主要任务,以服务基层、服务妇女儿童为重点,着力加强“服务型”基层组织建设。
    延触角、广覆盖,健全基层组织体系。一是借力换届选举巩固农村基层妇联组织。抓住新一轮村“两委”换届选举和村妇代会换届有利契机,及时与民政部门沟通,积极推荐“文化水平较高、工作能力较强、群众基础较好”的优秀农村妇女,对参选妇女进行组织、指导,推动村级换届妇女参选参政。二是健全社区妇联和机关妇委会。在巩固传统妇联基层组织框架的基础上,积极把妇联组织建设纳入党的组织建设规划中,对合并后的市场监督管理局、卫生和计划生育局,在同级党委成立的同时,成立妇委会,做到党组织与妇联组织的同步建设、同步推进。三是探索在新兴组织中建立妇联组织。针对非公有制经济领域妇女从业人员不断增多的实际,我们积极将其妇女组织建设工作,纳入妇女组织建设的整体格局。
    重培养、强队伍,提升妇联干部能力。一是加强培训,提升素质。县妇联坚持每年举办一次基层妇女干部培训班。增强他们服务妇女的本领,提高履职尽责能力。二是整合资源,引进人才。选好配强基层妇联组织负责人,广泛吸纳基层优秀妇女人才,充实到妇联队伍中。同时充分发挥“联”字优势,整合资源,利用政府购买公益性岗位契机,选用高校女毕业生任职社区妇联工作,壮大了基层妇联队伍。三是引领妇女,争当表率。深入实施村妇代会主任带头致富工程,使村妇代会主任成为懂经营、会管理的致富带头人。从而带动一群妇女,发展一个产业,实现了妇女增收的良好局面。四是争取政策,创新服务。2012年在县妇联协调运作下,经县委研究决定,全县165个行政村劳动保障协理员由村妇代会主任兼任。此举既提高了村妇代会主任收入水平,又为广大农村妇女搭建了就业服务平台。
    建阵地、搞活动,强化基层组织服务。一是依托“妇女之家”开展丰富多彩的活动。最大限度地发挥省妇联专项工作经费的作用,推动“妇女之家”建设的创新发展。二是深入开展“下基层、访妇情、办实事”活动。通过面对面了解妇女群众的需求,认真调查了解广大妇女群众所想所需,弱势群体在生产生活中存在的突出问题,坚持把调查中发现的各项问题进行认真研究梳理,并在第一时间得到有效的解决。三是扎实有效地开展基层妇女议事活动。定期开展议事活动,使议事会成为维护妇女合法权益、参与管理社会公共事务的重要平台。四是加强巾帼志愿者服务队伍建设。基层妇联组织凝聚了200多位各具专长的巾帼志愿者,建立了维权、科技、教育等队伍,巾帼志愿者以自己的知识、技能服务妇女,奉献社会,成为基层妇联组织开展公益活动的重要力量。五是推广基层妇联组织网络服务建设。为了给妇女群众提供更加方便快捷的服务,我们开设青冈妇女网、微博、微信、QQ工作群等网络平台,积极为妇女群众提供网上服务。