真水无香,
    真正成功的教育不着痕迹。
    教育无需刻意而为之,
    它就融合在生活的点点滴滴……
    孩子/是由一百组成的/孩子有/一百种语言/一百只手/一百个念头/一百种思考方法/游戏方式及说话方式/还有一百种/聆听的方法/惊讶和爱慕的方式/一百种欢乐/去歌唱去理解/一百个世界/去探索去发现/一百个世界/去发明/一百个世界/去梦想/孩子有/一百种语言/(一百一百再一百)但被偷去九十九种……
    洛利斯•马拉古齐在《其实有一百》里充满激情的描述展示了一幅关于孩子的千姿百态的图画,不知道曾经并且还将打动多少父母的心弦。宝宝是天生的学习者与创造者,从小宝贝哇哇落地那一刻起,他对这个世界的尝试与探索就永无止息。宝宝就像一株蓬勃生长的植物,只要我们给予充足的阳光、空气与养分就可以长成参天大树。宝宝的每一个动作,每一个心思,每一句话都在向我们表明,他是学习的天才。然而,我们过分认真,过分刻意的教育就像无形的绳索,束缚了宝宝成长的进程与方向,偷去了原本属于宝宝的九十九种念头、九十九种欢乐、九十九种梦想,九十九种……
    真水无香,真正成功的教育不着痕迹。教育无需刻意而为之,它就融合在生活的点点滴滴。我们需要做的只是跟随宝宝的视线,认真体会他在关注什么,探究什么,思考什么,并顺着宝宝的心思,给他一点点助力,让宝宝的成长就此加速。宝宝成长过程中需要什么,对什么感兴趣,我们就及时地给予引导与帮助,然后在此基础上来点花样,让宝宝的兴趣更深化一步,让宝宝的眼界更开阔一点,这就是最好的教育,也将成为最成功的教育。(文/林怡)