近日,青冈县妇联积极参加了县委整顿软弱涣散基层党组织工作综合治理领导小组办公室开展的“百局联百村”活动。为充分发挥妇联桥梁纽带作用,县妇联通过召开主席办公会、支部大会研究共建活动。10月11日,县妇联主席带队到所联系的芦河镇保家村、保国村党支部,就共建村基层组织建设情况、目前存在的困难进行了解,也将共建村工作中好经验、好做法带回借鉴。妇联结合本单位及共建村实际,明确从五方面开展活动。

 

    一是加强共建双方党组织建设。建立党组织联席会议制度,研究讨论共建活动重大问题。县妇联支部书记每半年到保家村、保国村分别讲一次党课。在春耕生产、秋收等农忙季节,以及“七一”、“十一”、春节等重大节日,组织县妇联党员干部与共建村党员过一次集体组织生活,通过义务劳动、科技下乡、知识竞赛、体育比赛、文艺汇演等活动,促使共建双方党员相互了解、相互支持,消除党组织之间的距离感。二是提供创业资金扶持。帮助保家村、保国村党组织制定和完善新农村建设规划,找准加快农业产业发展、促进农民增收的新路子。充分利用妇女小额担保贷款政策,将贷款政策与地方产业相结合,重点围绕党委政府着力发展项目、乡村全力主攻项目、现代农业科技示范项目,将贷款向共建村妇女倾斜,解决共建村妇女创业过程中的资金问题,支持她们发展生产,脱贫致富。三是推进技能培训和劳务输出。为提高共建村妇女的就业能力,根据不同需求有针对性地开展各种职业技能培训和辅导。充分发挥“妇女之家”的阵地优势,采取流动课堂和固定课堂相结合,把手工编织、纺织、家政、月嫂等基本的从业技能和常识送到共建村广大农民身边,丰富就业本领,拓宽就业渠道。县妇联将定期对县各用工企业进行走访调查,并适时召开劳务对接会,为共建村广大农村剩余劳动力提供就业岗位。四是关爱留守儿童和贫困妇女。发动社会爱心人士积极参与共建村留守儿童、贫困妇女的救助工作,开展“爱心帮扶”结对子等多种形式救助活动和节庆日慰问活动。帮助解决本地贫困妇女生产生活等方面存在的突出问题。在生产发展上,要依托劳动、农业等部门帮助贫困妇女解决政策、项目、资金、信息等问题,切实扶持贫困妇女发家致富。在家庭教育上,要依托教育部门,利用家长学校,“妇女之家”、村民服务中心、农家书屋等阵地开展各类培训活动,提高他们的整体素质。在维护权益上,要依托司法、综治等部门,维护妇女权益,营造安全、安居的社会环境。此外,县妇联的党员领导干部对保家村、保国村贫困户建立“一帮一”帮扶对子,开展扶志、扶困、扶技活动,帮助他们树立脱贫的信心,增强致富能力。五是促进共建双方同进步共发展。按照城乡党建“一盘棋”的要求,探索党组织活动的联创模式,充分发挥党员在城乡统筹发展中的先锋模范作用。我们要把县直机关先进的活动经验引入到村党组织,组织会管理、有能力的党员干部深入到农村去,带动、鼓励共建村党员发挥服务群众、致富群众作用,帮助村里解决生产生活方面的实际困难。同时,在党建工作、干部人才培养、项目合作等方面给予村党组织大力支持,在活动阵地、教育培训设施等方面整合利用,在经验信息等方面城乡互学共享,促进双方共同提高、共同发展。通过上述联动活动,使党组织更新工作理念,转变工作作风,提升工作水平。通过城乡支部互助,构建“以城带乡、资源共享、优势互补、协调发展”的城乡统筹基层党建工作新格局。